Аджимушкайские каменоломни

Памятник партизанам в Аджимушкайских каменоломнях

Керчь – это прославленный город-герой, переживший длительную осаду с бесчисленным количеством фашистских атак и геройское освобождение его советскими воинами в годы 2-й мировой войны. Главным оборонным плацдармом Керчи в период с мая по октябрь 1942 года выступали Аджимушкайские каменоломни. А позже, после временной оккупации города неприятелем, в них скрывались партизанские отряды и остатки регулярной советской армии, не успевшей эвакуироваться на Тамань.

К Керченским катакомбам, так ещё называют Аджимушкайские каменоломни, немцы опасались даже близко подходить. Максимум на что они были способны, так это забросать их вход гранатами, что, впрочем, было малоэффективным, поскольку протяжённость их сложных лабиринтов составляет несколько десятков километров.

Изначально, предназначением Аджимушкайских каменоломень была добыча известняка, на залежи которого богата эта часть Крымского полуострова. Но в военное лихолетье, они оказались очень кстати для деятельности подпольщиков и красных партизан. Но, к сожалению, хранят катакомбы и немало печальных историй, к примеру, погибшего при разминировании подходов к ним пионера Володи Дубинина и других воинов-освободителей нашей земли.

На сегодняшний день, Аджимушкайские каменоломни – место проведения захватывающих экскурсий и близкого знакомства с историй нашей Родины. За пару километров до катакомб, на улице Скифской, можно увидеть Царский курган, высотой в 17 м. Этот курган долгие годы служил усыпальницей царя Спатрокидов, правившего Боспорским царством до 109г до нашей эры. К сожалению, склеп был разграблен много веков назад, но до наших дней сохранились его каменные коридоры и, напоминающая пирамиду, погребальная камера, высеченная из монолитной скалы.

На входе в Аджимушкайские каменоломни установлен солидный мемориал, созданный скульпторами Б. Е. Климушко, Е. Е. Горбань, архитектором С. Н. Миргородским в 1982 году. Он представляет собой два 12-ти метровых монументальных пилона памяти с высеченной на мраморе надписью у подножия. С 1967 года и до наших дней в каменоломнях работает подземный музей.

Вкладки