Ансамбль старого города «Малый Иерусалим» в Евпатории

Старый город в Евпатории

Евпаторию считают главным курортом Западного Крыма, ее местоположение – 70 км к западу от Симферополя и в 110 км к северу от Севастополя. Город основан в V в. до н. э., во времена Крымского ханства был главным портом и назывался Кезлев.

Старый город в Евпатории очень хорошо сохранился. Он расположен в восточной части нынешнего города и называется «Малым Иерусалимом», так как компактная территория старого Кезлева обладает храмами семи разнообразных конфессий. Войти в этот город можно от трамвайной остановки «Пансионат «Орбита», на краю сада им. Караева. Там можно увидеть стоящие недалеко друг от друга мечеть Хан-Джами (она была построена в 1552–1564 гг. известным османским архитектором Ходжой Синаном), и Николаевский собор (1893–1899, построена архитектором Александром Бернардацци). Собор возведен в честь святого Николая – покровителя путешественников и мореходов.

После входа в древний город у собора по улице Караева, вам сначала встретится аптека-музей и почта-музей. В них можно посмотреть разновидности старинного оборудования и дореволюционных открыток и газет. Затем, на перекрестке с улицей Караимской, с левой стороны Вам откроется вид на Восточные ворота крепости Гезлев, или ворота Дровяного базара (Одун-базар-капусу), – это копия сделана в 2003-м г., оригинал XVII в. не дошел до наших времен. Через еще один квартал вверх вам откроется вид на крымско-татарский культурно-этнографический центр «Текие дервиш». Его структура – мечеть, медресе, текие XV в. Текие является обителью странствующих монахов-дервишей.

Если вернуться к Дровяному базару и повернуть направо (туда, где находится изогнутая Караимская улица), вам откроется вид на самый центр старого Кезлева. Здесь можно увидеть основные красоты маршрута: комплекс, в который входят две очень красивые караимские кенасы (Большую и Малую, построенные в 1805–1815 гг. архитекторами – братьями Самуилом и Соломоном Бабовичами). В комплекс также входят религиозная школа (медраш) и изящные внутренние дворики. В одном из них находится мраморный обелиск в честь посещения кенас императором Александром I. Там же есть и беседка, увитая виноградом, мраморные аркады и кусты граната. Гранат – священное для караимов растения – каждый плод граната содержит 613 зерен, что соответствует числу заповедей Торы. Напротив кенас располагаются полуразрушенные турецкие бани (хамам) XVI в.

Вкладки