Берендеево царство, или прогулка по Никитскому ботаническому саду

Верхний парк – Партер – Бамбуковая роща – Секвойи – Розарий – Нижний парк – Оранжерея кактусов – «Беседка Мальвины»

Сюда надо приехать даже в том случае, если вы не имеете дачи, а слово «ботаник» в школьные годы считали страшным оскорблением.

Если вы не в силах оторваться от моря, то можете быть спокойны – его и из сада замечательно видно. Кстати, вино можете взять с собой: по саду разбросано множество уютных беседок, где после знакомства с растительным многообразием планеты вы сможете отдохнуть и запить впечатления глотком полюбившегося муската.

Никитский сад хорош тем, что его можно посещать в любое время года: с апреля и до поздней осени здесь все время что-то цветет или дает плоды. Сад принимает посетителей каждый день: летом с 9.00 до 18.00, а зимой (с ноября по апрель) – с 9.00 до 16.00.

[1] Прогулку лучше начать от главных ворот сада. Выйдя из маршрутки, вы почти сразу же увидите по правую руку небольшое двухэтажное здание с православным крестом на крыше. Это Преображенская церковь, построенная в середине 1880-х гг. Сто лет назад все работники сада постоянно жили в Никите и редко выбирались в Ялту, так как маршрутки тогда еще не изобрели. В саду были церковь и больница для персонала, которая тоже работала в здании храма. Помимо садового персонала, в поселке никого не было, поэтому Никита считалась самым тихим местом на Южном берегу. Летом 1899 г. этим воспользовался премьер-министр Сергей Витте. Ему необходимо было восстановить силы: под личным руководством премьера только что завершились две знаменитые реформы: денежная, сделавшая рубль золотым, и питейная – сделавшая продажу водки монополией государства.

За церковью расположилась торговля съестным – кафе в саду нет, так что булочками и бутербродами запасайтесь сразу. Плату в саду берут только за вход в Верхний и Нижний парки ( 100 р. взрослым, 50 р. детям). Отдав еще 100 р., (дети 50 р.) вы можете присоединиться к групповой экскурсии (нужна группа в около 25 человек, длится 1 ч 15 мин). Если новая группа еще не собралась, вам придется подождать у ворот. Не хотите ждать – и не надо: все интересные живые экспонаты в Никитском снабжены табличками, из которых можно узнать имя растения и его происхождение. За 200 лет в саду были собраны тысячи растительных видов со всего света – от обеих Америк до Новой Зеландии.


Преображенская церковь

Войдя в ворота, вы оказываетесь в Верхнем парке. Это самая застроенная часть сада, появившаяся в 1935 г. Стены невысоких зданий густо увиты ползучими растениями. Особенно хороши глицинии и плетистые розы: первые обильно цветут в апреле и мае, вторые распускаются чуть позже. В последней декаде марта в Верхнем парке стартует Карнавал весенних цветов – тюльпанов и ирисов (подробности найдете в разделе «Праздничный календарь»).

[2] Открытое пространство вокруг длинного бассейна именуется партером. Его главное украшение – это огромная сосна-пиния с раскидистой кроной. Верхушки кедров вокруг нее слегка загнуты: кажется, что деревья склонились в восхищении перед итальянской красавицей. Вы и сами почувствуете себя перед ней маленьким Пиноккио. В неожиданном соседстве с хвойными деревьями растут экзотические веерные пальмы. Сад был первым местом в Российской империи, куда в середине XIX в. были завезены эти деревья.


Никитский партер


Пиния

На дальнем конце бассейна вы найдете летний кинозал Никитского сада. Это театр, в котором работает сторожем Бананан и идут спектакли труппы лилипутов из «Ассы». Осенью 2006 г. Сергей Соловьев вместе с другими гостями Ялтинского кинофестиваля праздновал на этой сцене 20-летие своей картины.


Летний кинозал

По соседству с офисом дирекции можно увидеть альпийскую горку (она же рокарий) с образцами крымской горной флоры. Следующая достопримечательность Верхнего парка – бамбуковая роща (сюда вы дойдете от партера по дубовой аллее). В гуще странных растений (то ли деревья, то ли трава) царит полумрак, а коленчатые стволы соприкасаются у вас над головой, издавая жестяной скрежет. В свежем блокбастере Федора Бондарчука «Обитаемый остров» Максим Каммерер отстреливается здесь от роботов-пулеметчиков. Помогают ему герои Гоши Куценко и Сергея Гармаша. Можете быть спокойны: при съемках этой сцены ни один «зеленый друг» не пострадал, а расщепленные пулями коленчатые стволы добавили компьютерным наложением.


Бамбуковая роща

Ближайший сосед бамбука – 600-летний тис, самый известный из никитских долгожителей. От него пройдите старинной кипарисовой аллеей – она выведет вас к самым крупным деревьям сада. Это [3] секвойи, которых в Никите несколько видов. Гигантская секвойя была открыта в Калифорнии в 1850 г., а уже 9 лет спустя несколько саженцев были доставлены в Крым. Сейчас 35-метровому патриарху около полутораста лет, а рядом подрастает целая роща 40-летних «малышей». В «Обитаемом острове» секвойя-ветеран изображает дерево, под которым прогуливаются Максим и его инопланетная подружка Рада.


Гигантская секвойя

Неподалеку живет секвойя вечнозеленая, отличающаяся более густой кроной (ее посадили в 1840 г.). Глядя на исполинские деревья, невозможно поверить в их юность, но это так: в американских лесах секвойи перерастают отметку в 100 м и доживают до 4 тысяч лет. Может статься, что в очень отдаленном будущем в Крыму не останется ни ботанического сада, ни туристов, а секвойи так и будут стоять на берегу моря, изумляя новые племена своей величиной.

[4] От хвойных великанов рукой подать до розария – это самый популярный уголок сада. Две тысячи сортов роз непрерывно цветут здесь все лето. Разобраться в этом ослепительно-красочном море совершенно невозможно, зато «утонуть» можно запросто, особенно в безветренный день: в воздухе висит такая густая смесь ароматов, что голова кружится.


Розарий

[5] В дальней части парка в конце октября начинается Бал хризантем (подробнее в разделе «Праздничный календарь»).

Верхний парк заканчивается чуть ниже розария, у видовой площадки. Здесь открывается великолепный вид на Ялту и начинается лестница, ведущая в Нижний парк. Это самая старая часть сада, где работал еще его основатель Христиан Стевен. Здесь можно увидеть оливковую рощу и целое собрание плодовых деревьев. Больше всего посетителям нравится земляничное дерево. Его здоровенные ягоды действительно напоминают землянику, а кора окрашена в ярко-оранжевый цвет.


Оливковая роща

Под земляничником можно отдохнуть: здесь сделана площадка с лавочками. Кстати, это дерево – единственное вечнозеленое лиственное растение, росшее на полуострове до создания ботанического сада. Все остальные «зимой и летом одним цветом» были высажены в Тавриде сотрудниками этого почтенного учреждения. Никитским ботаникам удалось акклиматизировать в Крыму цитрусы – именно отсюда происходят известные кавказские мандарины. Бананы в саду тоже выращивают, но плоды получить не могут – предел возможностей есть даже у волшебников.

Главная достопримечательность Нижнего парка – оранжерея кактусов и суккулентов (пустынных растений). Для входа в нее нужно купить отдельный билет ( 50 р.). Не жалейте денег и времени: уж очень необычно выглядят здешние обитатели. Большинство кактусов живет в теплицах, но некоторым удается расти и на открытой площадке. Самые крупные вымахали выше человеческого роста – лет десять назад в саду появилась традиция наряжать их вместо новогодних елочек.


Оранжерея кактусов и суккулентов

[6] После оранжереи вы сможете увидеть пальмовую аллею и одно из живых ископаемых – китайское дерево гинкго билоба с необычными листьями в форме веера. По соседству с пальмами на пригорке стоит восточная беседка, окруженная остролистыми деревцами агав. Она изображала [7] домик Мальвины в «Приключениях Буратино». В «Ассе» Крымов играет здесь в снежки с лилипутами Альбертом и Зоей, а на заднем плане маячат бородатый сотрудник «органов» и липовые тележурналисты.


Пальмовая аллея

[8] Большой пруд в Нижнем парке играл роль жилища Тортилы в фильме про Буратино. В песне черепаха поет про тину, которой затянулась «гладь старинного пруда». Извольте убедиться – никакой тины в реальном пруду и в помине нет.


Пруд в Нижнем парке, кадр из фильма "Буратино"

В марте в Нижнем парке начинают цвести магнолии: некоторые ее виды покрываются цветами еще до появления листьев. Самая красивая магнолия крупноцветковая «выстреливает» бутонами только в июне. Одновременно с ней цветет эффектное тюльпанное дерево. Оно тоже растет на выходе из пальмовой аллеи.

[9] В самом конце парка, неподалеку от ворот, стоят лавры и несколько старых пробковых дубов – погладьте их шелковистую, очень приятную на ощупь кору. У выхода вы еще увидите круглый бассейн с лотосами. Интересно, что самый красивый из этих цветов здесь происходит не из далеких южных стран, а из устья Волги!


Пробковые дубы

За воротами Нижнего парка вдоль пляжа вытянулся Приморский парк – он тоже принадлежит саду, но открыт для всех бесплатно. Через парк можно выйти к Никитскому пляжу и причалу пассажирских корабликов. Кстати, уехать в Ялту на катере гораздо проще, чем на маршрутке – на остановке может выстроиться изрядная очередь.