Форос: партийный отдых

Объект «Заря» – Санаторий «Форос» – «Храм на скале» – Байдарские ворота

Если вы устали от военных тайн, самое время прикоснуться к тайнам номенклатурным. Начиная с 9 утра с севастопольского автовокзала регулярно отправляются автобусы в Форос, знаменитый «осадным сидением» Михаила Горбачева в дни августовского путча. За семьсот рублей вы сможете отправиться туда на такси.

Дорога по новому прибрежному шоссе занимает около 50 минут. Примерно через полчаса вы увидите справа от дороги обширную бухту Ласпи, а чуть впереди – белую башню маяка на мысе Сарыч. Вы находитесь на самой границе Южного берега, где так любили отдыхать вельможные советские «товарищи». На берегу бухты Ласпи до сих пор действует пансионат «Пальмида» – бывшая дача последнего министра обороны СССР Дмитрия Язова (и, кроме того, последнего советского маршала).


Пансионат «Пальмида»

Если военного начальника охраняли армейские спецслужбы, то за мысом Сарыч начинаются бывшие крымские владения знаменитой «девятки» – отдела КГБ, ответственного за охрану первых лиц страны. Не зевайте – через несколько минут справа от дороги можно увидеть высокую красную кровлю, увенчанную полукруглым «фонариком». Это и есть «объект «Заря», он же «госдача № 11», он же дача Горбачева. Если едете на такси, водитель не даст пропустить историческое место. Когда-то здесь не могла остановиться ни одна машина, но теперь порядки стали намного свободнее: крышу дворца можно даже сфотографировать!


Дача Михаила Сергеевича в Форосе

Она только по названию находится в Форосе, а на самом деле туда еще минут десять езды по нижней дороге. Место, где стоит резиденция, называется урочище Комперия. Хотя бытует мнение, что уголок выбирала Раиса Максимовна, строить дачу начали еще при Юрии Андропове в 1984 г. Работали с размахом, а меры безопасности удивили даже старожилов, помнивших крымские каникулы товарища Сталина. Власти начали с того, что «закрыли» Севастополь. Кстати, при Хрущеве и Брежневе он был открыт для всех желающих. Теперь главному курортнику предстояло ездить к морю не из Симферополя, а с севастопольского аэродрома «Бельбек».

Дача была окружена сплошным кольцом «колючки», в горах построили несколько пунктов наблюдения и специальную погранзаставу. Среди местных жителей ходили слухи о роскошном мраморном бассейне, раздвигающихся стенах и эскалаторах, ведущих прямо из дома на пляж. Так оно, собственно, и было. Когда последний генсек приезжал в Форос – а он делал это регулярно с 1988 г., – в море перед дачей постоянно дежурили четыре военных корабля, а в воду опускались боевые пловцы. По пути кортежа из Севастополя вдоль трассы выстраивалась сотня «людей в черном». На каждом пассажирском катере, проходившем мимо Фороса, также присутствовал сотрудник «девятки». Его задачей было засвечивать пленку у любого туриста, который хотя бы открыл крышку фотоаппарата. Увы, охрана Горбачеву не помогла – все помнят, чем закончился его последний крымский отпуск.

Про «Зарю» в Крыму любят рассказывать легенды. Первые из них появились еще лет двадцать назад под впечатлением от горбачевского «санаторного режима». Вы можете услышать о секретной авиабазе в горах, самолеты которой должны были разгоняться по подземным туннелям и выскакивать из скал прямо над Форосом. Еще рассказывают о системе подводной защиты дачи от вражеских пловцов-диверсантов. Ее якобы достаточно было включить на несколько минут – и все аквалангисты тут же превращались в корм для рыб. Местные жители при случае поведают страшную историю о том, как в дни путча в заточении вместе с Горбачевым оказался весь персонал резиденции. По мнению аборигенов, в случае ликвидации «узника № 1» все эти люди должны были быть убраны как нежелательные свидетели. После путча появилось стойкое убеждение в том, что форосская дача – место несчастливое. В 1990-2000-х годах она принадлежала президенту Украины, но использовалась только для приема иностранных гостей. Ни один президент соседней державы здесь не отдыхал, предпочитая бывшие советские госдачи в Мухалатке, в 5 км к востоку от Фороса.

[1] Автостанция в Форосе расположена удобно – отсюда в любую точку поселка можно дойти за несколько минут. Ближе к берегу моря вы увидите высокое 14-этажное здание с балконами. Это бывшая здравница Управления делами ЦК КПСС, построенная чуть раньше «объекта «Заря». После распада СССР она досталась украинскому правительству, а четыре года назад перешла в руки главной украинской авиакомпании «Аэросвит». Теперь это доступный всем желающим санаторий «Форос». Тот, кто не занимает здесь номер, тоже может войти, заплатив у ворот небольшую сумму. Таким образом вы получите возможность погулять в парке, который появился намного раньше санатория.


Санаторий «Форос»

[2] Форосскому парку скоро стукнет двести лет. Первые деревья здесь начал сажать герой 1812 г. Николай Раевский, а закончил работу чаеторговец-миллионщик Александр Кузнецов. Самая привлекательная часть рукотворного леса – Средний парк, где и располагаются корпуса санатория. В самом центре находится корпус № 1 – старинное двухэтажное здание с эркером. Когда-то это была дача, принадлежавшая помещику по фамилии Ушаков. В начале ХХ в. здесь гостили Горький и Шаляпин – первый помогал второму писать мемуары. В 1942 г. в здании жили офицеры 10-й флотилии итальянских военно-морских сил. Под таким кодовым названием скрывался отряд подводных диверсантов знаменитого князя Валерио Боргезе. Это ему приписывают потопление линкора «Новороссийск». В начале 60-х гг. в корпусе № 1 отдыхали первые космонавты, а среди них и самый первый из первых. От дачи начинается аллея, которая выведет вас к «Райскому уголку» – так называется каскад тихих прудов, окруженных особенно густой и романтической чащей.


Форосский парк

В советские времена партийные работники очень весело проводили время в Форосском парке. Например, покойный вождь азербайджанского народа Гейдар Алиев любил жарить здесь шашлык и угощать им товарищей из ЦК. Отборную баранину при этом доставляли на самолете из Баку.

[3] При желании из парка можно спуститься на бывший номенклатурный пляж, который тоже повернулся лицом к народу: любой желающий может прийти сюда, заплатив 70 рублей. Покинув санаторий, возвращайтесь на автостанцию и 100 рублей возьмите такси до церкви Воскресения Христова. В принципе до храма можно дойти пешком (тропа начинается у поселковой пожарной части), но это уже экстрим.


Церковь Воскресения Христова

Форосская церковь стоит на вершине 400-метровой скалы. Ее построили в конце позапрошлого века, спустя сто лет она воскресла из мерзости запустения и теперь тоже может считаться «номенклатурной». Всем известно, что постсоветская элита демонстрирует религиозность с таким же рвением, с каким советская подчеркивала свое безбожие. В «Храме на скале» бывали первые российские президенты, а у политиков с недавних пор стало модным венчаться у здешнего алтаря.

Напротив входа в церковь начинается тропа (примерно 400 м), по которой вы выйдете на перевал Байдарские ворота. Ворота здесь есть – они самые настоящие, каменные, и построены в честь окончания строительства первой дороги из Севастополя в Ялту в 1848 г.


Перевал Байдарские ворота

Еще в советские времена на перевале построили чебуречную «Шалаш» – говорят, сюда заезжали перекусить многие чиновные форосские отдыхающие. В условиях «свободного рынка» заведение разбухло до помпезного ресторана. Рядом с ним еще одна смотровая площадка, с которой открывается панорама Южного берега, от мыса Сарыч (он справа) до Мухалатки (она слева). В этом местечке со смешным названием в былые времена держали целых четыре дачи для серьезных людей. Их часто называли «малыми», поскольку предназначались они для вторых и даже третьих лиц. Из великих туда приезжал разве что Андрей Громыко – в бытность главой советского МИДа. Малые дачи скрыты плотным ковром зелени и с церковного утеса незаметны, зато хорошо виден поселок Санаторное – он расположился на берегу широкой бухты, которая дугой изгибается к востоку от Фороса. Там находится санаторий «Меллас» – бывшее имение, одним из владельцев которого был писатель Алексей Константинович Толстой. После революции в санатории поправлял здоровье нарком Луначарский, а потом Серго Орджоникидзе приезжал в обществе стального чекиста Николая Ежова. Все остальные номенклатурные здравницы Крыма находятся к востоку от Алупки.


Вид со смотровой площадки на Южный берег Крыма