«Гордость русских моряков» в кино

Графская пристань – Малахов курган и Корабельная сторона – Приморский бульвар – Херсонес Таврический – Голубая бухта – мыс Фиолент

История кино в Севастополе началась еще при царе... нет, не Горохе, а Николае II. В 1905 г. в городе праздновали 50-летие завершения обороны времен Крымской войны. По случаю юбилея в Севастополь приехали не только августейшие особы, но и все дожившие до этого дня ветераны событий. Документальные съемки сверкающих крестами стариков в 1911 г. вошли в знаменитую картину Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» – первый полнометражный фильм русского кино. В 2011 г. ленте Ханжонкова исполнилось 100 лет: по этому случаю в Ялте состоялся особый кинофестиваль «Крымский кинематограф – золотые страницы».


[1] Севастополь – готовая натура для съемок исторических картин. В середине 1940-х гг. Всеволод Пудовкин создавал здесь своего «Адмирала Нахимова». Спуститесь по ступеням Графской пристани у площади Нахимова – здесь происходит самый радостный эпизод фильма, когда адмирала встречают после победы в Синопском сражении. Главный причал Черноморского флота попал и в самый «севастопольский» фильм последних лет – «Водитель для Веры».

Одна из самых ярких сцен – это День Военно-Морского флота, поставленный в картине с размахом. За кадром очень по-советски звучит голос диктора: «Катер командующего флотом подходит к Графской пристани». Кстати, на ступенях здешней лестницы каждый год проходит дефиле звезд кинофестиваля «Остров Крым». Два года назад церемонию вел актер Богдан Ступка – генерал Серов из фильма Павла Чухрая.


Графская пристань

С пристани пройдите на соседнюю площадь Нахимова, перейдите улицу Ленина и на ближайшей остановке сядьте на 1500 м 4600 м троллейбус до [2] Малахова кургана (№ 1 или 7). Поднимитесь к белой крепостной башне на вершине холма. К югу от нее отмечено место, где был смертельно ранен знаменитый русский адмирал. Постойте рядом и вспомните самый знаменитый диалог из фильма В. Пудовкина:

– Побереглись бы, Павел Степаныч, нынче пули густо летят!
– Не всякая пуля в лоб-с!


Башня Малахова кургана

[3] Спустившись с Малахова кургана, возвращайтесь в центр. В троллейбусе постарайтесь занять место справа. Проехав вокзал, «рогатый» начнет взбираться к площади Суворова, а вы сможете полюбоваться панорамой Южной бухты. На причалах противоположного берега в 60-е снимали сцены отплытия белогвардейцев из фильмов «Служили два товарища» и «Бег». Знаменитая сцена с конем была навеяна режиссеру первой картины стихотворением «белого» поэта Николая Туроверова:

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.

[4] В центре выходите на площади Нахимова и отправляйтесь на кинопрогулку по Приморскому бульвару. Взгляните на [5] памятник затопленным кораблям, вспомните сцену гибели черноморских парусников в фильме «Адмирал Нахимов». Алексей Дикой, игравший флотоводца, именно в этой сцене показал себя великим актером. Потом обратите внимание на севастопольский Дворец пионеров ( пр. Нахимова, 4), ныне переименованный в Дворец детского творчества. В фильме «Бег» это здание стало резиденцией барона Врангеля. Кстати, многие аборигены уверяют гостей Севастополя, что сцену отплытия кораблей тоже снимали на Приморском бульваре, – это не так. А вот Стамбул режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов точно снимали в Болгарии, в уцелевшем турецком квартале Пловдива.


Дворец пионеров


Памятник затопленным кораблям

Вопреки многочисленным рассказам Севастополь не изображал Буэнос-Айрес в фильме «Человек-амфибия»: эта роль была отдана старым улочкам Баку. Зато Владимир Коренев, игравший Ихтиандра, родился и вырос в Севастополе, да еще и в военно-морской семье.

«Штаб» съемочной группы фильма располагался на первом этаже гостиницы «Севастополь» (пр. Нахимова, 8) – главного местного отеля советской эпохи, стоящего в конце Приморского бульвара. На втором этаже того же здания в то же самое время жила команда картины «Увольнение на берег», в которой снимались Владимир Высоцкий, Лев Прыгунов, Ариадна Шенгелая и другие звезды. По вечерам оператор Петр Тодоровский пел под гитару песни Булата Окуджавы. Утверждают, что именно под влиянием этих посиделок В. Высоцкий впервые решился исполнить на людях свои песни – и произошло это именно здесь, в гостинице «Севастополь».


Гостиница «Севастополь»

Город выглядит в «Увольнении на берег» очень многолюдным, что неудивительно: в 1956 г. Никита Хрущев открыл Севастополь для туристов. Съемки флотской картины, разумеется, не могли обойтись без боевого корабля. Им стал флагманский крейсер «Михаил Кутузов», который как раз в те дни посетили Юрий Гагарин и Герман Титов. Как хочется нафантазировать встречу Высоцкого с первым космонавтом! Увы, двое великих в тот день разминулись. Теперь нет ни Высоцкого, ни Гагарина, а «Кутузов» не так давно стал кораблем-музеем в Новороссийске.

[6] За гостиницей поверните направо – на маленькую улицу Айвазовского. Там, где сейчас находится фастфуд «Мэджик Бургер» (№ 5–7), когда-то снимали эпизод драки сына Трофимовых с мальчишками из фильма «Офицеры». Кстати, сцена в поезде тоже родом из Севастополя: герой Василия Ланового рвал цветы на насыпи железной дороги в районе пригородной платформы «1531 км». Спускаясь дальше по улице Айвазовского, вы выйдете на берег [7] Артиллерийской бухты. На причалах возле паромной переправы в 80-х снимались эпизоды прибалтийского «американского» сериала «Богач, бедняк». В съемках эпизода морских похорон боксера Майкла участвовала яхта «Орион». Ее хозяин – [8] яхтклуб Черноморского флота – находится в Александровской бухте за пляжем «Хрустальный» (достаточно взять левое направление за обелиском «Штык-парус»).

Из Артиллерийской бухты хорошо видна набережная Корнилова – она идет вдоль Приморского бульвара. Совсем недавно там снимали эпизоды сериала «Исаев», повествующего о боевой юности Штирлица. В этой картине Севастополь изображает... Владивосток.


Набережная Корнилова

С набережной Корнилова или из Артиллерийской бухты можно отправиться на морскую прогулку по севастопольским бухтам ( 500-600 р. за час). Частные катера бороздят их под старым советским военноморским флагом. Во время прогулки вам покажут многие корабли российского Черноморского флота. Они часто снимаются в кино. Флагман ЧФ сорокалетней давности ракетный крейсер «Грозный» появился в боевике «Нейтральные воды» (командира сыграл Кирилл Лавров). Американского противника в фильме изображал противолодочный корабль «Сообразительный».

В смешной пропагандистской киносказке 80-х «Одиночное плавание» снимался большой противолодочный корабль «Очаков». Если «Грозный» давно разрезан на металл, то «Очаков» – до сих пор в строю и, возможно, даже сменит в роли флагмана флота ракетный крейсер «Москва». Слухи об этом ходят в Севастополе, живущем жизнью флота. Кстати, на крейсере «Москва» в середине 1990-х гг. побывал сам Джеки Чан, изображавший суперагента в крымских эпизодах фильма «Первый удар».

После военно-морской прогулки можно поехать в заповедник «Херсонес Таврический» – это тоже культовое киношное место. В Херсонес вас отвезет маршрутка № 22. Здесь совсем недавно проходили съемки откровенно чувственной ленты «Сафо», а руины античного театра вот уже третье лето подряд принимают церемонию закрытия кинофестиваля «Остров Крым».


Руины античного театра

[9] Театр не придется долго искать – он расположен слева от главного входа в заповедник. Отсюда прогуляйтесь к берегу моря между Владимирским собором и музеем «Средневековый Херсонес». Увидев [10] туманный колокол, подвешенный на двух массивных каменных опорах, вы тут же вспомните Буратино. Конечно, это ворота Страны Дураков из любимого детского фильма. Если от колокола вы повернете налево, пройдете мимо колонн разрушенной византийской базилики VI в. и возьмете курс на запад, то вскоре сможете выйти из заповедника прямо на [11] пляж «Солнечный». В 60-е здесь снимали «Сказку о царе Салтане».


Ворота Страны Дураков

С пляжа, по парку имени А. Ахматовой и улице Надежды Островской, вы выйдете к кинотеатру «Россия». Рядом начинается улица Вакуленчука, по которой маршрутки бегают в район бухты Казачьей. Дождитесь машину № 95 или 95а и поезжайте до остановки «35-я Батарея». В сотне метров от остановки, у самого берега моря, находятся остатки береговой батареи № 35. Она защищала Севастополь от фашистов, погибла и осталась заброшенной. Теперь здесь открылся музей.


Пантеон памяти в мемориальном комплексе "35 Береговая Батарея"

Бетонные подземелья форта засветились в телесериале «Секретный фарватер» – они изображали секретную гитлеровскую базу. Чуть дальше к югу от батареи (5–10 минут пешком) находится Голубая бухта – популярный пляж и одно из мест съемок «Человека-амфибии». Именно здесь Ихтиандр – Коренев возвращает Гутиэре – Вертинской упавшую в воду сумочку с жемчужным ожерельем. В фильме «Водитель для Веры» главный герой любуется Голубой бухтой перед знакомством с дочерью шефа.


Голубая бухта

Если вы еще не устали, то можете отправиться к мысу Фиолент – это на полпути между Голубой бухтой и Балаклавой. Вернитесь на остановку и подождите автобус № 19 или 72. В древности здесь стоял храм Дианы Таврополийской, а теперь находится почитаемый Свято-Георгиевский монастырь. Его окрестности тоже любят киношники. В «Водителе для Веры» к Фиоленту отправляется на морскую прогулку на адмиральской яхте компания «золотой молодежи». В кадрах мелькает панорама мыса, а вот в картине «Сафо» вы можете увидеть то же место с высоты береговых скал: именно здесь героини фильма впервые демонстрируют друг другу свои зарождающиеся чувства.