Керчь: чего не видел Пушкин

«Вокзальный курган» – Храм Иоанна Предчети – Митридатская лестница – Пантикапей – Царский курган – Аджимушкайские каменоломни – Крепость Ени-Кале

По нынешним меркам поэт Пушкин вполне может считаться экстремальным туристом. Это сейчас поездка в Крым стала обычным делом, а в начале позапрошлого века южный полуостров был ненамного доступнее Амазонии. Вместо автобусов и такси туристам подавали непородистых татарских лошадей, ночевать приходилось в туземных саклях, а ездить – по крутым и узким тропкам. Говорят, даже виноград тогда был не такой сладкий, как сейчас, но это трудно проверить. Путеводителей по Крыму во времена Пушкина тоже не было, поэтому пользоваться приходилось старыми добрыми сочинениями античных классиков – историка Геродота и географа Страбона.

В Лицее у Пушкина были хорошие учителя, вдолбившие в кудрявую голову потомка эфиопов самые ценные сочинения древних ученых. Со слов греков выходило, что на восточной оконечности Тавриды лежит богатый и прекрасный город Пантикапей – столица могущественного Митридата Евпатора. Уж этого-то царя Пушкин точно знал: сам Цицерон назвал Митридата величайшим из всех противников Рима! Отплывая с кавказского берега, поэт ожидал найти в Керчи как минимум что-то похожее на афинский Акрополь. Можно представить себе, как он предвкушал встречу с романтическими развалинами и воображал себя лордом Байроном, путешествующим по Греции.

Действительность оказалась вовсе не так привлекательна. Пушкин приплыл в Керчь, поднялся на гору Митридат и нашел там «ряды камней и ров, почти сравнившийся с землей». Нет, Пушкин, конечно, воспел в стихах гробницу Митридата, но в душе остался разочарован. Поэт написал о своей обиде младшему брату, а потом успокоился и стал дальше развлекать дочерей генерала Раевского. Только через шесть лет после его отъезда в Керчи появились археологи. Они выкопали на вершине Митридата множество глубоких ям и обнаружили, что Геродот со Страбоном были правы насчет Пантикапея.

Если вы не поленитесь доехать до Керчи, то вам покажут то, чего не увидел сам Пушкин. Город гораздо старше Евпатории и Севастополя – это вообще один из самых древних городов не только в Крыму, но и во всем мире. Большинством своих достопримечательностей Керчь обязана историческому музею, который открылся здесь почти двести лет назад. Все эти годы его сотрудники добросовестно раскапывали остатки Пантикапея и добились в этом деле больших успехов.

Керчь – настолько древний город, что достопримечательности здесь начинаются прямо с автовокзала. У вас будет хорошая возможность размять ноги после многочасовой езды – пройдите на привокзальную площадь между станционным зданием и улицей Гайдара. Волею истории здесь очутился [1] Мелек-Чесменский курган – могила одного из боспорских царей. У подножия огромного кургана вы увидите ворота, выложенные из огромных блоков известняка. Увы, ни саркофага, ни роскоши погребальных даров здесь уже нет: все разграбили древние «томб-райдеры», а то, что уцелело, – лежит в музеях, например в петербургском Эрмитаже.


Мелек-Чесменский курган

От кургана вернитесь на автовокзал и пройдите через центральный вход на улицу Горького. Отсюда в центр города отправляются многочисленные троллейбусы и маршрутки (№ 3, 5, 6, 19, 28, 39). Сначала вас провезут на улицу Кирова, а по ней – на центральную городскую площадь Ленина (нужная остановка так и называется). Если займете место слева по ходу движения, то в дороге сможете полюбоваться видом керченской гавани.

[2] Центральный керченский «майдан» – это одновременно и площадь, и парк. В двух минутах ходьбы от остановки, в начале зеленых зарослей, стоит самая оригинальная церковь в Крыму. Храм освящен во имя Иоанна Предтечи и выглядит так, будто перелетел по воздуху из греческой или турецкой глубинки. Его ребристые неоштукатуренные стены сложены из тесаного камня с вкраплениями красного кирпича – выглядит очень нарядно. Маленькая черепичная главка, узкие окна-бойницы и равноконечный греческий крест говорят о том, что это очень древнее здание. Так оно и есть: церковь построили византийцы еще в VIII в. Храм действующий и открыт для всех гостей города.


Церковь Иоанна Предтечи в Керчи

Выйдя из храма Иоанна Предтечи, найдите аллею, которая уходит в глубь парка справа от церкви. На ней вам тут же попадется «ресторанный дворик», а еще через пару минут – [3] здание картинной галереи художника-баталиста Николая Бута (по левую руку от вас). Чуть правее окажется [4] памятник царю Митридату – самому знаменитому керченцу древности. А прямо перед вами возникнет Большая Митридатская лестница, ведущая на вершину главной керченской горы. Она ничем не уступает знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе и даже старше ее. Кстати, к обеим «лесенкам» приложил руку итальянец Гелогий Торричелли – любимый архитектор графа Михаила Воронцова.

Лестницу украшают изваяния грифонов – мифических крылатых хищников, ответственных за хранение всяческих сокровищ. Прежде чем бросаться на штурм Митридата, загляните в небольшой выставочный зал прямо у подножия лестницы.

Здесь можно увидеть макеты пантикапейского театра и знаменитого склепа Деметры, известного на весь мир дивным портретом этой уважаемой богини. К сожалению, подлинные античные фрески увидеть нельзя, так как они совершенно не выносят никакого света – ни солнечного, ни электрического.


Митридатская лестница

[5] К Митридатской лестнице следует относиться с уважением: какникак, целых 423 ступени. Когда-то их было меньше, ибо лестница вела не на вершину, а к музейному зданию. В войну старый музей оказался разрушен, и теперь ступеньки тянутся до Обелиска славы. Перед ним горит Вечный огонь, зажженный в память защитников и освободителей Керчи. Кстати, обелиск поставили еще в 1944 г., так что это самый первый мемориал Великой Отечественной войны во всем бывшем Союзе. Плоский уступ горы перед ним называется «первым креслом Митридата». Когда-то здесь располагалась цитадель древнего города. Гордый царь Понта приходил сюда в дни своей славы и любовался морем, омывавшим берега его державы. После поражения в битве с Помпеем Великим Митридат бежал под защиту пантикапейских стен и заперся в цитадели с горсткой сторонников.


Обелиск славы

Узнав об измене сына-наследника Фарнака, царь решил уйти из жизни и принял яд. Тут возникла загвоздка: как и многие правители, Митридат очень боялся заговорщиков и поэтому всю жизнь тихонько ел разные яды, приучая организм к отраве. Теперь хитрая уловка мешала ему умереть по собственной воле. Пришлось попросить начальника охраны проткнуть царя мечом, что офицер и проделал с ловкостью бывалого воина.

От стен цитадели почти ничего не осталось, поэтому вы можете свободно любоваться панорамой города и Керченского пролива. Если погода будет ясной, вы даже сможете увидеть полоску далекого российского берега. При этом вы будете стоять в Европе, а с другой стороны пролива на вас будет смотреть необъятная Азия – в самом прямом, географическом смысле.


Панорама Керчи с горы Митридат

Ширина водной преграды в самом узком месте едва превышает 4 км. Напрашивается мысль: почему здесь до сих пор нет моста? Китайцы уже перекинули бетонную эстакаду через залив шириной 36 км, а первый стамбульский мост «из Европы в Азию» скоро отпразднует свое 40-летие. На самом деле мысль о соединении Керчи и Тамани витает в воздухе уже очень давно. В самом начале ХХ в. англичане предложили Николаю II проект железной дороги из Европы в Индию, включавший строительство моста через Керченский пролив. Подумав, император отказал коварному Альбиону. Несколько лет назад начались и затихли разговоры о строительстве автомобильного моста – эта идея вновь всплыла на переговорах Медведева с Януковичем в 2010 г. Сегодня есть уверенность, что мост будет построен уже в ближайшем будущем.

Самое интересное, что Керченский мост... уже существовал! Было это во время войны. Захватив Крым, Гитлер тут же составил план наступления вермахта «до британских морей». Операция нуждалась в солидной подготовке, а перебросить на Кавказ необходимое количество техники можно было только по железной дороге. В 1943 г. немцы завезли в Керчь металлоконструкции и прочие материалы. Вскоре у фюрера начались большие проблемы, а в 1944 г. его крымская армия перестала существовать.


Будущий Керченский мост

Огромные склады стальных ферм на берегу пролива достались победителям. Узнав о находке и ее назначении, товарищ Сталин одобрил немецкую затею и приказал начать строительство. В ноябре 1944 г. движение по мосту было открыто. Существует легенда, что после Ялтинской конференции вождь возвращался в Москву через Керченский пролив и Ростов-на-Дону. Это не так: по новеньким рельсам моста тогда действительно прошел «спецпоезд», только принадлежал он не Сталину, а маршалу Ворошилову. Случилось это в феврале 1945 г., а шесть дней спустя мост рухнул под напором льда. Сталину предложили построить новый мост, но вождь велел ограничиться паромной переправой, которая работает до сих пор.

[6] За Обелиском славы вам откроются руины Пантикапея. В древности здесь стояли дворцы знатных боспорских греков и храмы. Главным покровителем города был Аполлон, поэтому святилище этого бога выделялось своими размерами. В древних путеводителях написано, что белоснежный храм был так огромен, что корабли в море ориентировались по нему, как по маяку. Сейчас память о забытых богах хранят несколько уцелевших колонн, найденных археологами и поднятых на старое место. [7] Спустившись с покоренной вершины Митридата, вы можете снова вернуться на знакомую остановку и проехать еще пару остановок до улицы Свердлова, где находится знаменитый Историко-археологический музей (№ 3, 5, 6, 19, остановка «Музей», ул. Свердлова, 22). Если же вам хочется отдохнуть от древностей – загляните для разнообразия в [8] Музей океана в здании научного института ЮГНИРО ( ул. Свердлова, 2). Он совсем рядом с площадью Ленина, а идти нужно вправо от остановки. В музее интересно представлено пестрое население Черного моря и других теплых вод. Абсолютный хит коллекции – это выставка чучел крупных акул, скатов и других жутких созданий, в разное время попавшихся в тралы советских рыбаков.


Руины Пантикапея

Неважно, какой музей вы в итоге выберете, – после визита в любом случае перейдите на другую сторону улицы Свердлова и сядьте на троллейбус или маршрутку, следующие в направлении вокзала (номера маршрутов те же). На автовокзале пересядьте на автобус № 4 и поезжайте за город. В 3 км к северо-востоку от Керчи сойдите на остановке «Музей». Здесь вы найдете самый уникальный памятник местного прошлого – Царский курган. В недрах рукотворной горы скрывается эффектный зал с необычным ступенчатым сводом. Такой архитектуры в Крыму вы точно больше не найдете. Ко входу ведет длинный коридор, заставленный обломками стел, обелисков и надгробных плит, – ученые на греческий манер называют такую выставку лапидарием.

Всего в 300 м к северу от кургана находится вход в Аджимушкайские каменоломни – место самого необычного сражения Второй мировой войны. Защитникам каменоломен никто не собирался строить усыпальницы и воздавать почести – они это знали и все равно продолжали сражаться без надежды на победу. Как и в войну, под землей царят темнота и могильный холод. Если вы решите спуститься в шахты, местный экскурсовод будет освещать ваш путь электрическим фонариком. Эту прогулку вы забудете не скоро.


Аджимушкайские каменоломни

Если вы решите, что увиденного в Керчи для вас недостаточно, вернитесь на автовокзал и на автобусе № 32 поезжайте в крепость Ени-Кале (остановка так и называется). Эта цитадель стоит в 5 км от города по пути к паромной переправе «Крым – Кавказ». Ени-Кале построили под впечатлением от успехов Петра I, взявшего Азов и построившего корабли под самым носом у османов. От турок крепость без единого выстрела перешла к русским, а сто лет спустя была заброшена. Теперь ее отреставрировали для туристов. Особенно хорош юго-западный бастион с нависающими угловыми башенками.


Крепость Ени-Кале