Керчь – музей под открытым небом

Содержание

Основной транспортный поток на полуостров Крым идет через Керченскую паромную переправу. Тем не менее туристы не особо жалуют Керчь, да и сами крымчане отзываются о ней, как о захолустном городке. Хотя здесь и не найдешь таких развлечений, как в популярных курортных местах, но стоит помнить, что город этот очень древний, заложен был в VII веке до н.э. Это своеобразный музейный комплекс, в котором хранятся следы былых времен.

Керчь растянулась вдоль пролива на 42 км. Сразу два моря – Азовское и Черное - омывают берег, на котором стоит город. Добравшись до Керчи, отдыхающие на личном транспорте или на автобусах едут в Феодосию, Симферополь, Ялту, Евпаторию или Севастополь. Строительство моста через пролив еще повысит поток приезжих.

Поскольку Керчь является городом-героем, неудивительно, что здесь немало мемориалов и музеев, посвященных Второй мировой войне. Помимо военных памятников. Город знаменит своим рыбным рынком, ведь здесь ведется рыбный промысел.

История Керчи насчитывает много веков, поэтому вполне естественно, что за это время город не раз менял название: Пантикапей, Кареон, Боспор, Корчев. Во вторую субботу сентября можно попасть на День города. Полезная информация есть на сайте www.kerch.fm.

Многовековая история Керчи

В VII веке до н.э. греки основали здесь колонию, назвав ее Пантикапей, что значит «рыбный путь». Вокруг поселения стали расти другие колонии – это небольшие городища Мирмекий, Парфений, Гермисий, Нимфей, Гераклий и другие. На территории нынешней Керчи встречаются их остатки в виде фундаментов домов и фрагментов стен. На горе Митридат есть следы прежнего Пантикапея [1]: руины стен и несколько колонн.


Остатки Пантикапея

Из греческой колонии Пантикапей в 480 году до н.э. стал столицей Боспорского царства, простиравшегося до территории современного Новороссийска и Ростова-на-Дону. Из Пантикапея шли торговые пути в Европу и Азию, Китай и Средиземноморье. Здесь развивались ремесла, активно шла международная торговля. Город стал политическим и культурным центром. На горе Митридат был устроен городской акрополь, храмы и дворец которого были видны издалека. Аполлон – бог музыки, искусств - почитался как главный покровитель Пантикапея. Его храм соседствовал со святилищами Диониса и Афродиты.

Из всех боспорских правителей самый заметный след оставил Митридат VI Евпатор. Он был столь же харизматичным и решительным, сколь жестоким и коварным. Его военные походы грозили приумножить владения царя территориями Европы и Азии. Еще в начале правления он пришел на помощь Херсонесу Таврическому, чтобы одолеть скифов. В войске Митридата было 6 тысяч бойцов против 50-тысячной скифской армии. Одержав победу, царь разорил крепости противника, включая Неаполь Скифский. Митридат подчинил себе тавров, а на их землях построил крепость Евпаторий. Митридат не остановился на достигнутом. Он пересек пролив и двинулся завоевывать Грузию, Армению и север Турции. Остановить его смогла лишь Римская империя. После долгих ожесточенных боев армия боспорского царя была разгромлена.


Митридат VI Евпатор

Напоминанием о правлении Митридата в окрестностях Керчи остались курганы – погребальные сооружения. В них хоронили знать. Высота кургана говорила о степени богатства покойного. Этот обычай породил другое название города – Аспромонте. На языке генуэзцев это значит «город холмов».


Керченские курганы

Конечно, древние захоронения привлекают к себе так называемых черных копателей. Разграбление курганов местными жителями началось давно, однако пик массовых незаконных раскопок пришелся на XIX век. Таких охотников за золотом называли «счастливчиками». Из-за них для археологов было утеряно немало древних артефактов. Те находки, которые удалось извлечь из керченских захоронений, ныне хранятся в коллекциях Эрмитажа, Лувра, Британского и Берлинского музеев. Это памятники скифской и боспорской культуры.

До войны в Керченском музее хранилась большая коллекция золотых изделий из курганов. Это было одно из самых уникальных и ценных собраний мира. Осенью 1945 года, спасая древности от наступающих немцев, золото сложили в чемодан. Его вес оказался более 80 кг. Ценный груз тайно вывезли в Краснодарский край, но в лесах Кавказа след «золотого чемодана» затерялся. Третий рейх снарядил специальную зондеркоманду на поиски драгоценностей, однако операция была провалена. Неудача ждала и наших поисковиков, работавших уже после войны. До сих пор тайна чемодана, хранящего боспорское золото, не раскрыта.

Наибольший интерес представляет Царский курган, ставший экскурсионным центром. Самостоятельно до него добираются на маршрутке № 4, что идет от керченского автовокзала до поселка Аджимушкай. Погребальный холм высотой в 18 метров виден уже с конечной остановки. Внутрь к погребальной камере можно попасть через дромос – специальный коридор. Глядя с улицы на путь к склепу, думаешь, что он короткий. Когда же попадаешь внутрь, складывается впечатление, что коридор очень длинный. Это вполне символично: между жизнью и смертью дорожка может быть короткой, а вот вернуться из мира мертвых уже нельзя.


Царский курган

В центре города возле автовокзала можно посетить Мелек-Чесменский курган [2]. Его размеры скромнее Царского – всего 8 метров. Но вот название у него знатное и происходит от речки Мелек-Чесме – на тюркском «царская речка». В туристический сезон к нему открыт доступ.


Мелек-Чесменский курган

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник объединяет все музеи, выставки, мемориалы и курганы Керчи. Подробнее о его работе читайте на сайте www.kerch-museum.com. На улице Свердлова, 22 при Керченском историческом музее, у подножия Митридат интересно будет посетить выставку «Золотая кладовая» [3]. Это собрание уникальных золотых изделий скифов и боспорского царства. От автовокзала до остановки «Музей» идут маршрутки № 5, 7, 19.

На улице Розы Люксембург, 24 вас ожидает интереснейшая экспозиция мирового значения. В Керченском лапидарии представлены древние произведения искусства из камня. Скульптуры, каменные надгробия, алтари, фигурки богов, дошедшие до нас из античности, привлекут внимание многих отдыхающих. Древние эпитафии и посвящения переведены на русский язык. Будет занятно их почитать, ведь многие мысли кажутся весьма современными. Чтобы добраться до лапидария, нужно ехать на маршрутке № 19 от автовокзала до остановки «Кинопрокат».


Керченский лапидарий

После смерти Митридата Рим на три столетия взял под контроль Боспорское царство и сделал его своей сырьевой базой. В IV веке войска гуннов разрушили Пантикапей, превратив его на несколько веков в руины. В VI веке Византия возвела здесь крепость Боспор и основала в городе православную епархию.

О том времени напоминает храм Иоанна Предтечи [4] на набережной. Он был возведен в VII веке и действует до сих пор. В одном из преданий говорится, что в I веке на его месте находилась церковь, построенная c благословения одного из апостолов - Андрея Первозванного, который проповедовал христианское учение в Тавриде. На территории храма лежит плита, на поверхности которой словно бы отпечатался след чьей-то ноги. Среди керчан многие убеждены, что это отпечаток стопы самого апостола Андрея.


Храм Иоанна Предтечи на набережной

В IX-X веках в Боспорский пролив пришли славяне, основав Тмутараканское княжество. Тмутаракань ассоциируется с чем-то далеким, расположенном «на краю земли». Город назвали Корчев. Этот порт стал морскими воротами Руси.

После славян город перешел к генуэзцам, которые дали ему название Воспуяро или Порт Святого Иоанна. При турках, высадившихся на Крымском полуострове в 1475 году и захвативших территорию, город надолго пришел в упадок. Прошло много времени, прежде чем в 1701 году на берегу пролива начали возводить крепость Ени-Кале, задачей которой была защита от нападения русских войск. Однако через 73 года крепость и Керчь перешли во владения Российской империи.

Крепость Ени-Кале, которая некогда занимала важное стратегическое положение, неплохо сохранилась: старинные стены, ворота и молчаливые башни представляют собой живописное зрелище. Она расположена на берегу недалеко от переправы, поэтому транспорт, идущий с парома, непременно проезжает мимо Ени-Кале. Вы можете побродить по руинам турецкой крепости, при этом вход свободный.


Крепость Ени-Кале

Английские войска оккупировали Керчь в 1855-1856 годах во время Крымской войны. Вместе с французами и турками они разорили город, разграбили музей, вывезя оттуда немало ценностей. После войны город уже в который раз снова отстроили. Чтобы посмотреть старую Керчь, нужно пройтись по просторной набережной, посетить гору Митридат.

На улице Свердлова есть очень приметное здание с колоннами – ЮгНИРО. Там находится Музей природы океанов. Набережная интересна историческими памятниками и разнообразными скульптурами: керченский школьник, рыба – кормилица города, памятник русско-украинской дружбе. На площади Ленина сохранился памятник вождю пролетариата. Позади Владимира Ильича – арка с изображениями солдата и матроса. От арки можно подняться на Митридат. Лестница [5], ведущая к горе, была сооружена в 1833-1840 годах. Чтобы подняться до главной керченской достопримечательности, придется пройти 432 ступени. Раньше этот подъем украшали скульптурные барельефы, но англичане, оккупировавшие город в XIX веке, разорили эти украшения, как, впрочем, и город. В советский период убранство лестницы восстановили, «посадив» здесь грифонов. Эти гордые крылатые создания – символ Керчи. Перед лестницей разбит скверик с колонной, на которой красуется барельеф Митридата VI, а также есть портик в греческом стиле. На нем изображена античная сценка.


Лестница на гору Митридат

В нескольких местах лестница пересекается со старыми улочками, которые сохранили свой колорит и особую атмосферу, поэтому стоит по ним прогуляться. Наконец, на вершине горы вас встретит обелиск Славы [6]. Его открытие состоялось в 1944 году, и этот монумент стал первым советским памятником Победы. В Керчи с 1973 года сложилась традиция проводить 8 мая торжественное факельное шествие по лестнице к обелиску Славы. Тысячи горожан принимают участие в этом событии. Огненная колонна идет в темноте, и отблески пламени завораживают зрителей.


Обелиск Славы на горе Митридат

Героические окрестности: от Аджимушкая до Эльтигена

ХХ век принес Керчи новые масштабные разрушения – в годы Второй мировой здесь кипели ожесточенные бои, которые вписали в страницы военной истории одни из самых трагических глав.

В районе поселка Аджимушкай местные жители издавна добывали камень для строительства, проделывая под землей ходы. В этих самых катакомбах в 1942 году и укрылись 13 000 простых жителей и красноармейцев. Люди продержались под землей в полной темноте полгода. Им приходилось выживать, испытывая голод и жажду. При этом они еще и сражались с оккупантами. Чтобы уничтожить укрывшихся в подземельях людей, немцы заваливали входы, обрушивали коридоры, взрывая бомбы, пытались лишить источников воды, заражая их ядом, пускали газ. В результате столь суровых испытаний выжило всего 48 человек. Сегодня о тех тяжелых временах можно узнать, посетив музей в Аджимушкайских каменоломнях. От автовокзала сюда идет маршрутка № 4. Касса закрывается в 15.00, поэтому приехать нужно пораньше.


Аджимушкайские каменоломни

Память о других трагических событиях хранит Музей истории Эльтигенского десанта, что находится в поселке Героевском. Раньше он назывался Эльтиген. В этом районе с 31 октября по 11 декабря 1943 года проходила десантная операция с участием 9418 бойцов. Советские солдаты высаживались прямо в ледяной воде, находясь под яростным обстрелом фашистов. Полтора месяца бойцы держали оборону, отбиваясь от немецких штурмов. Защитники смогли прорваться в Керчь и временно занять гору Митридат, но все же им пришлось отступить. Выжить удалось лишь 1440 десантникам. Чтобы добраться до музея, придется сделать пересадку. Сначала от керченского автовокзала маршруткой № 5 поезжайте до остановки «Управление ЖРК», а затем пересаживайтесь на маршрут № 15, чтобы доехать до остановки «Музей». Касса работает до 16.30.

Помимо исторических памятников есть в Керчи и природные достопримечательности – грязевые вулканы. От автовокзала автобус № 64 идет до села Бондаренково, на окраине которого и найдете грязевые сопки. Хотя высота вулканов и небольшая – всего 2-3 метра – но грязь они выбрасывают порой метров на 10-20! В глубину же они уходят на несколько километров. Наблюдать за грязевыми извержениями лучше на расстоянии, поскольку вокруг вулканов не прочная земля, а вязкая жижа, которая может превратиться в опасную трясину.


Грязевые вулканы

Единственное старообрядческое поселение в Крыму - село Курортное, которое при основании получило когда-то название Мама Русская. Здесь действует уникальная старообрядческая церковь, сохраняются традиции и быт. Неподалеку от села есть озеро Чокрак, славящееся своими целебными свойствами. Подземные сероводородные источники питают этот водоем, который не уступает сакским грязям. Поскольку отдыхающие едут лечиться в многочисленные санатории в Саках, на озеро Чокрак можно приехать совершенно свободно и в свое удовольствие намазаться лечебными грязями. Главное, знать меру.


Озеро Чокрак

Переправу Крым-Кавказ можно назвать новой достопримечательностью полуострова. Вообще, переправа здесь была устроена еще в античности греками. Во время войны немцы принялись строить мост через пролив, а в 1944 году советские войска завершили его. Здесь даже шли поезда, однако через три месяца эксплуатации сильный ледоход с Азовского моря разрушил мост. Паромная переправа, действующая и теперь, была открыта 22 сентября 1954 года. Когда Крым вновь вошел в состав России, транспортный трафик на полуостров увеличился. Однако во время штормов жители Крыма оказываются отрезанными от большой земли, поэтому строительство железнодорожного и автомобильного моста помогло бы избежать в дальнейшем подобной проблемы.


Керченская паромная переправа

Где остановиться

В городе не так много отелей, как на популярных курортах. На набережной вы найдете самую известную гостинцу «Керчь». В санаторном комплексе «Киев» (www.kiev.crimea.ua) можно остановиться не только для лечения и оздоровительных процедур, но и на временное проживание.

Южное побережье Азовского моря – это район с практически дикими пляжами и нетронутой природой. Здесь можно насладиться отдыхом вдали от шумных многолюдных курортов. На автобусе № 65 можно минут за 30 добраться до сел Осовины и Юркино, где отдых в частном секторе или на турбазах обойдется недорого, а песчаные пляжи здесь уютные и красивые.

За селом Курортное на 25 километров растянулись Генеральские пляжи или Берег тысячи бухт. Это место наверняка понравится любителям позагорать и покупаться в море, ведь пляжи здесь широкие (до 30 метров), пологий вход в воду без резких перепадов глубины, а вода теплая. Приятно растянуться после купания на горячем и нежном песочке. Однако туристическая инфраструктура тут развита плохо, поскольку рядом находится Багеровский военный аэродром, из-за которого не предполагалось строить здесь курорты. Можно остановиться в одном из пансионатов в селах Новоотрадное, Нижне-Заморское, Золотое, либо снять жилье у местных жителей.

Где поесть

Если хотите отведать вкусные блюда из рыбы, то Керчь – самое подходящее для этого место в Крыму, ведь это рыбный город. Ресторанчики и кафе в любое время года предложат вам меню со свежими местными морепродуктами.

Хотя в Керчи трудно найти дорогие элитные рестораны, вам ничто не помешает вкусно поесть в кафе, расположившихся на набережной или у подножия Митридат. Единая «Городская сеть вкусной еды» (www.kerchappetit.com) считается приличным заведением, где можно хорошо пообедать. На Ленина, 28 найдете кафе «Bon Appetit», а в начале той же улицы – ресторан «Grand Веранда». Здесь стоит заказать наваристую уху и соленую хамсу с черным хлебом. Конечно, этими двумя блюдами рыбное меню не ограничивается. На Айвазовского, 7 работает ресторан «Вкус Жизни». Гриль-бар «Inki» расположился в Кооперативном переулке, 3.

Развлечения в Керчи

Город не может похвастаться обилием развлекательных заведений. Здесь известны в основном два ночных клуба. «Cherry» расположился на набережной (Кирова, 11), а клуб-ресторан «Lime» - внутри торгового комплекса «Мега» (Кооперативный переулок, 26).

Достопримечательности на карте

  1. Пантикапей
  2. Мелек-Чесменский курган
  3. Золотая кладовая
  4. Храм Иоанна Предтечи
  5. Митридатская лестница
  6. Обелиск Славы