Маршруты

Высадка на «Обитаемый остров»

Гостиница «Керчь» – Завод им. Войкова – Багерово – Крымская АЭС – Мыс Казантип

Прежде чем поразить нас своей «9 ротой», Федор Бондарчук был известен как актер и модный клипмейкер. Три года назад сын оскароносного киноклассика не на шутку прославился, превратив мирный Крым в пылающий войной Афганистан. Не так давно Федор Сергеевич вновь обратился к таврической натуре, сотворив главный отечественный блокбастер нынешнего года – «Обитаемый остров». Оказавшись в Керчи, вы можете увидеть некоторые места боевой славы космического комсомольца Максима Каммерера и его инопланетных друзей. Кстати, на этом маршруте вы сможете приобщиться и к некоторым военным тайнам недавнего крымского прошлого.

Керчь: чего не видел Пушкин

«Вокзальный курган» – Храм Иоанна Предчети – Митридатская лестница – Пантикапей – Царский курган – Аджимушкайские каменоломни – Крепость Ени-Кале

По нынешним меркам поэт Пушкин вполне может считаться экстремальным туристом. Это сейчас поездка в Крым стала обычным делом, а в начале позапрошлого века южный полуостров был ненамного доступнее Амазонии. Вместо автобусов и такси туристам подавали непородистых татарских лошадей, ночевать приходилось в туземных саклях, а ездить – по крутым и узким тропкам. Говорят, даже виноград тогда был не такой сладкий, как сейчас, но это трудно проверить. Путеводителей по Крыму во времена Пушкина тоже не было, поэтому пользоваться приходилось старыми добрыми сочинениями античных классиков – историка Геродота и географа Страбона.

Новый Свет: три плюс два в раю князя Голицына

Завод шампанских вин – Пляж – Голицынский грот – Разбойничья бухта – Мыс Капчик – Голубая бухта

Отправившись на запад от Феодосии, вы рано или поздно попадете в Новый Свет. Не удивляйтесь – это не Америка, а всего лишь маленький поселок в 7 км к юго-западу от Судака.

Таинственный Карадаг

Дом поэта – Лягушачья бухта – Плавание из Коктебеля в Курортное – Биостанция – Восхождение на Черную гору – Могила М. Волошина

Услышав слово «вулкан», мы сразу представляем себе стройный заснеженный конус, подпирающий облака, наподобие японской Фудзиямы. В Крыму тоже есть свой знаменитый вулкан под названием Карадаг. Вам обязательно напомнят о нем, если вы пожелаете отправиться в Коктебель. Прибыв на местную автостанцию, не ищите глазами силуэт, знакомый по японским гравюрам и настенным календарям. Фокус в том, что ничего подобного в Коктебеле нет.

Армянский Крым

Галерея Ивана Айвазовского – Фонтан имени художника – Армянский квартал – Храм Святого Георгия – Монастырь Сурб Хач

Трудно найти на свете уголок, где не было бы армян. Если такое место и существует, то там, скорее всего, вообще никто не живет. Везде, где поселяются представители этого солнечного народа, в палитре местных красок появляется кавказский оттенок. Крым – не исключение.

Прогулка по старой Феодосии

Башня Константина – Генуэзская крепость – Древние церкви – Мечеть Муфтий-Джами – Краеведческий музей – Набережная

Неважно, поедете вы в Восточный Крым на отдых или только на экскурсию. Важно то, что Феодосии вам не миновать. Сюда ведут целых две автомобильные дороги и одна железная, так что проблем с доставкой не будет. Из города вас с разной степенью комфорта отвезут в любой уголок восточного побережья и даже на Азовское море.

Алушта: по следам «Кавказской пленницы»

Автовокзал – Гостиница «Черноморская» – Клуб «Underworld» – Приморский парк – Турбаза «Чайка» – Долина привидений

Режиссер-юморист Леонид Гайдай полюбил Крым с тех пор, как приехал сюда, чтобы снимать «Деловых людей». Было это почти полвека тому назад. Для фильма по рассказам О. Генри нужна была натура, напоминающая Дикий Запад. О поездке в настоящую Америку нельзя было и мечтать, но Крым тем и хорош, что из него киношники могут сделать любой уголок Земли, а если нужно – то и другую планету.

Прогулка по богемному Гурзуфу

Набережная – Дача Ришелье – Пушкинский кипарис – Вилла «Саламбо» – Чеховская бухта – Шаляпинская скала – Пушкинский грот

В Крыму как-то само собой сложилось мнение, что люди почтенные и добропорядочные отдыхают в Ялте и ее окрестностях. Интеллигентные «дикари» и свободомыслящие творческие личности предпочитают Восточный Крым. Там и нудистские пляжи, и домик Волошина, а в Ялте – сплошные санатории и недешевые отели. Все это, конечно, так, но в двух шагах от ялтинской респектабельности тоже есть местечко издавна богемное, а в советские времена – даже диссидентское. Это Гурзуф, куда вы можете отправиться из Ялты на маршрутке № 31 с автовокзала (15 минут в пути, отправляются каждые полчаса) или на рейсовом катере с набережной (50 минут с остановкой в Никите, отправляются каждый час).

Берендеево царство, или прогулка по Никитскому ботаническому саду

Верхний парк – Партер – Бамбуковая роща – Секвойи – Розарий – Нижний парк – Оранжерея кактусов – «Беседка Мальвины»

Сюда надо приехать даже в том случае, если вы не имеете дачи, а слово «ботаник» в школьные годы считали страшным оскорблением.

Прогулка по кинематографической Ялте

Отель «Ореанда» – Шхуна одного Сильвера – Мол и маяк – Отель «Таврида» – Фуникулер – «Ласточкино гнездо» и санаторий «Украина» – Никитская расселина

Этот город впервые попал на киноэкран аж в 1908 г.: один из фильмов Александра Ханжонкова так и назывался – «Панорама Ялты». Первый русский кинопродюсер сразу понял, какие возможности для съемок открывают пейзажи Крыма и его солнечный климат. В 1917 г. Ханжонков основал в Ялте известную киностудию, благополучно пережившую все исторические бури (интересующиеся могут заглянуть на сайт: www.yaltafilm.com).

Страницы


Подписка на RSS - Маршруты