Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-1855» является в первую очередь панорамным живописным полотном, которое имеет длину 115 метров и высоту 14. Оно было написано очень известным художником Францем Рубо за три года, начиная с 1901.

Панораму разместили в круглом здании, которое было специально построено к пятидесятилетию события. Всмотревшись, на полотне можно заметить адмирала Павла Нахимова, медсестру Дарью Севастопольскую, хирурга Николая Пирогова и матроса Кошку. Если посмотреть в общем, то на картине вы сможете увидеть очень большую панораму боя, который происходил в июне 1855 года. В тот день русская армия численностью около семидесяти пяти тысяч человек смогла успешно отразить натиск сто семидесяти трех тысячного объединенного войска Британии и Франции.

Здание в виде цилиндра имеет два этажа. На первом можно увидеть начало экспозиции, и различного вида оружие того времени с портретами основных лиц, которые были задействованы в сражении. Перейдя через винтовую лестницу на следующий этаж, вы попадете на круглую смотровую площадку прямо перед самим полотном. Между ним и местом, откуда вы будете смотреть на него не меньше восьми метров, которые были заполнены предметным планом в виде останков сооружений для защиты и орудий, благодаря чему воспроизводится рельеф, который как будто составляет одно целое с картиной. Благодаря этому создается эффект глубины.

Здание расположено наверху возвышенности и от площади Ушакова для того чтобы попасть к нему вам нужно будет подняться вверх мимо парка. По пути вы сможете наблюдать прекрасный памятник генералу Тотлебену, возглавляющему оборону города во время прохождения этой войны. Статую окружает целая скульптурная группа воинов шести разных видов войск.

Интересен также и факт того, что данная панорама не является оригиналом. Это хорошая копия, которая была добросовестно выполнена в течение восьми лет, начиная с 1946 года, художниками советского союза согласно эскизам великого художника. Оригинал полотна, к сожалению, был серьезно поврежден во время Великой Отечественной Войны, а после и вовсе уничтожен в ходе эвакуации - эсминец на котором вывозили полотно на материк был затоплен.

Вкладки