Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

Величественный полис, основанный в 422 году до нашей эры древними греками, добравшимися до побережья, ныне именуемого юго-западным Крымом… Херсонес Таврический, он же Корсунь, как называли его некогда русичи, ныне – всего-навсего живописные развалины, правда, крупнейшие на территории России.

А когда-то это славное место было свидетелем большого числа великих событий. Крупнейший город на черноморском побережье, хранивший этот титул на протяжении двух тысяч лет. Херсонес Таврический, помнящий крещение Владимира Красное Солнышко. Город, не выдержавший напора Крымского ханства в 1475 году, и с тех пор заброшенный и обращенный в руины…

Ныне Херсонес – популярный историко-археологический заповедник, расположенный на берегу моря, у Карантинной бухты, что находится в черте Севастополя. Территория объекта занимает около 30 гектаров, и на полный осмотр всех местных достопримечательностей уйдет не менее двух часов. Для туристов, особенно ценящих свое время, был разработан маршрут, сокращающий прогулку до одного часа.

Главной достопримечательностью, центром Херсонеса Таврического, единогласно признают выполненный в русско-византийском стиле в 19 веке Владимирский собор, возведенный на предполагаемом месте крещения князя Владимира. А в двух шагах от архитектурного памятника находится небольшой музей, расположенный в бывшей монастырской трапезной и хранящий роскошную коллекцию амфор и мозаик – наследие греческого владычества.

Пройдя чуть поодаль от собора, мимо многочисленных руин – фундаментов давно канувших в Лету домов – можно добраться до самого берега моря, где, гордо устремившись в небо, стоят, красуются колонны византийской базилики, датируемой десятым веком. Эти руины выглядят особенно впечатляюще на фоне нежно-голубого неба, переходящего в глубокую синеву морского простора.

Неподалеку от колонн можно наткнуться на фундамент еще одной базилики, датируемой шестым веком. Там же, угрожающе нависая над обрывом, расположены остатки приморской крепостной стены – всё еще достаточно крепкой.

Достойны внимания также заложенная в пятом веке высокая башня Зенона, Уваровская базилика (была раскопана в 1853 г. графом А. С. Уваровым, основателем Московского археологического общества) и античный театр, чей возраст превышает отметку в два тысячелетия. И по сей день, древняя сцена продолжает сохранять свое непосредственное предназначение: время от времени здесь даёт представления Севастопольский русский драматический театр имени А.В. Луначарского.

А если пройти подальше от руин приморской стены, можно наткнуться на памятник доблести и триумфу российских войск в ходе русско-турецких войн – Туманный колокол, отлитый в 1803 году из захваченных в боях пушек противника.

Вкладки