Новый Свет: три плюс два в раю князя Голицына

Завод шампанских вин – Пляж – Голицынский грот – Разбойничья бухта – Мыс Капчик – Голубая бухта

Отправившись на запад от Феодосии, вы рано или поздно попадете в Новый Свет. Не удивляйтесь – это не Америка, а всего лишь маленький поселок в 7 км к юго-западу от Судака.

Добраться сюда можно из Феодосии: сначала с автовокзала едете в Судак (67 км, 45 мин.), а на тамошней автостанции пересаживаетесь на маршрутку – их много. Из Алушты до Нового Света в летние месяцы ходит рейсовый катер ( 250 р.), но такое плавание займет больше времени, так как суденышко делает остановки в поселках Малореченское, Рыбачье и Морское.

Берег в Новом Свете изрезан укромными бухтами, в которых когда-то укрывались резвые фелуки греческих и турецких пиратов. Потом Крым присоединили к России, пираты повывелись, и в Новом Свете стало совсем скучно. Строго говоря, здесь и скучать-то было некому, так как поселок появился позже. Так продолжалось до тех пор, пока здесь не появился князь Лев Голицын. Это еще один крымский уникум, нашедший призвание в сфере, весьма далекой от своего образования.

Во времена голицынской юности русский князь мог пить вино, но не должен был пачкать рук его изготовлением. Голицыну пришлось заняться изучением правоведения. Проскучав над книгами несколько лет, он отправился на стажировку в Париж и там окончательно понял: истина в вине! Забросив юриспруденцию, Голицын пустился в путешествие по Франции, впитывая любые знания, касающиеся превращения виноградного сока в веселящий напиток. В Россию князь вернулся специалистом и решил заняться практикой. Марочные вина в империи делали только в Крыму – туда и отправился Голицын.

Разъезжая по берегам Тавриды, он набрел на безымянное урочище близ Судака и нашел его годным для своих опытов. Земля принадлежала одному грузинскому князю, который был рад сплавить никчемное имение чудаковатому приезжему. Первым делом Голицын окрестил покупку Парадизом – то есть Раем. Нынешнее название появилось позже. Несколько лет ушло на то, чтобы посадить в окрестностях бухты виноград и получить урожай. Князь подходил к делу по-научному: он завел целый питомник, в котором изучал вкус винограда разных сортов. Перепробовав ягоды с пяти сотен растений, он остановился на пяти сортах и в 1882 г. выдал первый купаж первого настоящего шампанского российской выделки. Этот напиток у нас любили со времен Пушкина, но пить могли только французское, так как своего в империи не было. Новинка «выстрелила» сразу – уже в год появления на рынке игристое вино от Голицына начало собирать медали на промышленных выставках. Убедившись в успехе, князь построил в Парадизе знаменитый завод шампанских вин ( ул. Льва Голицына, 16), который существует до сих пор.

Новый Свет – небольшой поселок на берегу Зеленой бухты. Единственная дорога сюда ведет из Судака. Этот серпантин богат живописными видами. Бытует мнение, что Леонид Гайдай снимал здесь сцены на Военно-Грузинской дороге в «12 стульях». Увы, это не так: в тот раз режиссер изменил Крыму, и скалолазные подвиги отца Федора снимали в окрестностях Батуми. Маршрутка въезжает в поселок, огибая высокую [5] (см. карту к маршруту «Армянский Крым») гору Сокол – древний коралловый риф, за миллионы лет оказавшийся на высоте полета этой хищной птицы.


Гора Сокол

[2] В поселке вам сразу бросится в глаза многоэтажный пансионат «Новый Свет» – здесь это самое высокое здание. Рядом с ним проходит улица Голицына, в конце которой и находится остановка автобусов. Выйдя из машины, вы сразу увидите вход в [1] Музей виноградарства и виноделия.

Завоевав признание пьющей публики, князь занялся расширением производства. В Новом Свете было построено образцовое предприятие. В том, что касалось вин, Лев Голицын был совершенством и от работников требовал того же. Зато и платил щедро, и условия жизни создавать умел. На территории завода сохранились здания, построенные еще отцом-основателем предприятия, – вам их покажут во время экскурсии. Не стоит думать, что большой дом, похожий на замок, служил резиденцией Голицына. Это бывшее общежитие, а сам князь обитал в более скромном строении. В заводском дворе обратите внимание на статую античного божка Тритона – он появился здесь в 1913 г., в войну пропал, а в начале 50-х гг. неожиданно всплыл в Австрии.

Шампанское должно созревать в прохладе и темноте, а потому Голицыну понадобились просторные подвалы. В 1890 г. их начали вырубать в скальной толще Орел-горы (Хоба-Кая). Эту вершину вы увидите уже с остановки маршрутки: она замыкает Зеленую бухту с запада и действительно напоминает сложившего крылья орла.


Дом-музей шампанских вин

Сейчас длина заводских подвалов достигает 7 км. Все началось с «Шампанки» – 30-метрового туннеля, пробитого 120 лет назад. Только при князе успели пробить 3 км штолен. Во время Большого крымского землетрясения в 1927 г. часть туннелей обвалилась. Уже после войны их удалось откопать с помощью метростроевцев, присланных из Киева и Харькова. Говорят, при этом рабочие нередко находили уцелевшие бутылки дивного вина царского розлива.

В музее вам подробно расскажут об истории завода, а потом пригласят на дегустацию. Особо не налегайте – у нас впереди еще прогулка по окрестностям поселка. Выйдя с завода, спуститесь на местный [3] пляж по улице Шаляпина (около 100 м от остановки в сторону Орел-горы).

Хотя Новый Свет – место отдаленное, на берегу Зеленой бухты царит настоящее столпотворение. Невозможно поверить, что когда-то здесь снимали веселую комедию о «диком» отдыхе в безлюдном уголке Черноморья. Название фильма вы вспомните, посмотрев с пляжа на силуэт Сокола. Конечно, это «Три плюс два»!


Зеленая бухта

На фоне самой высокой новосветской горы бородатые герои Андрея Миронова, Евгения Жарикова и Геннадия Нилова дают клятву «не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями» (аминь-ура!). Интересно, что фильм о жарком южном лете снимали поздней осенью, когда в Крыму уже совсем не жарко. Стоянка обеих «дикарских» компаний находилась в центре пляжа Зеленой бухты, а поселок в картине совершенно незаметен. Это неудивительно: в начале 60-х здесь жило меньше полусотни человек.

Вдоль по узенькой новосветской набережной пройдите к подножию Хоба-Кая. Здесь начинаются две тропки. Одна уходит прямо, а вторая круто уходит влево и огибает гору вдоль кромки прибоя. Эта тропа называется [4] Голицынской (45 р.), поскольку появилась благодаря вездесущему князю. Здесь когда-то гуляли все именитые посетители новосветского завода. Голицын водил их к огромной пещере на южной оконечности Хоба-Кая. [5] Этот грот (кстати, тоже Голицынский) отличается уникальной акустикой. У практичного князя пещера служила вполне практическим целям: здесь тоже хранились вина. В стенах грота для этого были вырублены одинаковые полукруглые ниши – они-то и превратили его в «концертный зал». Первым уникальные свойства пещеры оценил Федор Шаляпин. Дело в том, что при Голицыне сюда приходили, чтобы отведать шампанского – для этого в гроте стояли столики и дежурили вышколенные официанты. После нескольких бокалов дивной влаги Шаляпина тянуло петь. Николай II не обладал талантом великого певца, поэтому он просто любовался бухтой и собственной яхтой «Штандарт». Расчувствовавшись, монарх заявил князю, что «видит все в новом свете». Как говорят, князь тут же приказал сделать слова самодержца названием имения.

Продолжив путь по Голицынской тропе, вы обогнете мыс Плоский и выйдете на берег Синей бухты. Второе ее название – Разбойничья. На другом берегу виднеется мыс Капчик, соединенный с берегом длинным перешейком. Вы можете обогнуть бухту и дойти до входа в [6] Сквозной грот, притаившийся в основании скалистого гребня. В старые времена пираты и контрабандисты открыли этот ход и успешно использовали для того, чтобы уйти от преследователей.


Синяя бухта

Если же вам не интересно топать по прибрежным камням, то просто вернитесь из Голицынского грота к началу тропы. Воспользуйтесь дорожкой, поднимающейся по материковому склону Орел-горы. Будьте готовы отдать несколько гривен: окрестности Нового Света считаются природным заказником. И помните, что можжевеловые кусты и сосны, которые так часто попадают в кадр в «Три плюс два», принадлежат к охраняемым растениям.

В комедии режиссера Оганисяна «верхняя» тропа появляется в сцене вечерней прогулки героев. Роман и Зоя (Миронов и Фатеева) тоже обходят Хоба-Кая и сразу же оказываются на берегу Голубой бухты. Это третья и самая красивая новосветская бухта, лежащая сразу за Разбойничьей. Герои «Три плюс два» гуляют в сумерках, а вы сможете оценить всю красоту местных видов при солнечном свете.

Когда будете проходить над берегом Разбойничьей бухты – посмотрите на оконечность мыса Капчик. С этого места она удивительно напоминает плывущего дельфина с маленьким острым плавником на спине. Эту скалу так и называют – Дельфин. В самом популярном советском боевике «Пираты ХХ века» мыс Капчик укрывал стоянку судна морских разбойников. На спине Дельфина сидели часовые, Николай Еременко-младший прыгал оттуда на палубу идущего корабля – этот трюк едва не стоил артисту жизни. В фильме «Одиночное плавание» на Капчик высаживались бравые советские морпехи.


Каменный дельфин

Белый разбойничий корабль «Меркурий» (в миру «Адмирал Лунин» – учебное судно Ростовской мореходки) стоял на якоре в Голубой бухте, на фоне Караульной горы (Караул-Оба). Дойдите по тропе примерно до середины ее южного склона – можете поворачивать назад. Парочка из «Три плюс два» тоже доходит до этого места. За спиной Андрея Миронова в лучах заходящего солнца отчетливо вырисовываются скалы Два монаха. А вот Капчик в этом фильме уже почти не виден – только силуэт просматривается в густых сумерках.

[7] Возвратившись в поселок, можете заглянуть в фирменный магазин новосветского завода: он находится между музеем и пляжем, у церкви Святителя Луки. Кстати, не стоит искать «санаторий ВЦСПС», куда подружки из «Три плюс два» все собирались пойти – то в кино, то на танцы. В Новом Свете такой здравницы нет (правда, в Судаке есть санаторий ВВС Украины). Это еще одна режиссерская шутка: мол, профсоюзный санаторий есть в любом черноморском уголке, подобно тому, как в любом городе Союза найдется «3-я улица Строителей». Хотя, если быть точным, шутку с улицами-двойниками в кино придумали позже.