Ню-Крым

Курортные романы во все времена являлись неотъемлемой частью отдыха. И если вы думаете, что появилась эта «традиция» относительно недавно – после сексуальной революции, то вы глубоко ошибаетесь. Курортные романы появились практически вместе с самими курортами. Достаточно вспомнить русских классиков. К примеру, чеховская «Дама с собачкой» посвящена именно этой теме. Кстати, действие этого произведения Антона Павловича проходит не где-нибудь, а в Крыму.

Не умер курортный роман и в советские времена. Хоть в СССР секса и не было, но «замутить интрижку» в Крыму было вполне допустимо. Не обошел эту тему даже советский кинематограф. Где происходит действие романтических комедий того времени «Три плюс два» или «Будьте моим мужем»? Разумеется в Крыму.

И все это не случайно. Недаром уже наш современник – писатель Эдуард Тополь назвал Крым «эрогенной зоной планеты».

Однако, речь в данной статье пойдет не столько о курортном романе, сколько о культуре нудизма в Крыму.

Эта история тоже уходит корнями в самое начало XX века. Еще в 1914 году тогдашняя знаменитость – поэт, художник и просто весельчак Максимилиан Волошин написал статью «Блики. О наготе» и начал практиковать купание голышом. Поначалу это шокировало местных жителей, но постепенно культура нудизма стала нормой. Конечно, не все бросились раздеваться на пляже. В основном Волошина поддержали люди его круга: представители богемы и многочисленные друзья.

В настоящее время нудизм в Крыму продолжает процветать. Эта культура на полуострове зачастую тесно переплетается с другими: философией, неформальным искусством, некоторыми музыкальными направлениями. Большинство сторонников нудизма приезжают суда ежегодно, и порой организуют нечто вроде коммун.

Многие закрытые от посторонних глаз пляжи на протяжении многих лет являются исключительно нудистскими. Наиболее популярными среди них расположены на восточном побережье Крыма в районе поселка Коктебель, а также недалеко от села Курортное в Лисьей бухте. Разумеется, нудистов можно встретить и в других уголках полуострова. К примеру, множество любителей погулять без одежды приезжают под Алушту в поселок Малый Маяк, чтобы спокойно отдохнуть в районе горы Кастель. Нудистские пляжи есть в районе Севастополя на мысе Фиолент, недалеко от горы Кошка в Симеизе, на мысе горы Аю-Даг, в Форосе.

Коктебель

Самый известный нудистский пляж Коктебеля находится у холма Юнге на восточной оконечности Коктебельской бухты. О нем еще в 1925 году писал сам Михаил Булгаков: «В жаркие дни лежат здесь обожженные и обветренные мужские и женские голые тела». Правда, в настоящее время этот пляж постепенно утрачивает свою популярность у приверженцев погулять голышом. Все больше людей здесь загорают в «стандартном режиме», т.е. в купальниках. Виной тому подбирающиеся к этому месту отдыха новостройки.

В результате, в поисках тишины и покоя большинство нудистов были вынуждены перебраться подальше от города – за мыс Хамелеон в Тихую бухту. От Коктебеля до этого пляжа примерно 30 минут ходьбы в восточном направлении. Место здесь уединенное. Любителей шашлыков и случайных туристов оно не очень привлекает по причине отсутствия дров и источников питьевой воды. Зато носители культуры нудизма чувствуют себя здесь очень комфортно, хотя они и вынуждены добираться до пляжа на личном автотранспорте, привозя все необходимое с собой. Однако некоторые бытовые неудобства с лихвой компенсируются отсутствием любопытных глаз, отличным пляжем и великолепным морским дном, которое считается одним из лучших на Крымском полуострове.

Лисья бухта

Пожалуй, самое известное в Крыму место среди любителей провести свободное время в неглиже располагается между селами Солнечная Долина и Курортное. Это Лисья бухта или просто Лиска. Добраться сюда можно только пешком, т.ч. случайные люди забредают на этот пляж крайне редко. На один день сюда вообще мало кто приезжает. Как правило, сторонники культуры нудизма останавливаются здесь надолго, устанавливая палатки прямо на морском берегу. Лиска – это место где собираются единомышленники. Отдыхающие готовят еду на кострах, ходят в гости к соседям, устраивают концерты. А еще этот пляж славится целебными глинами, которые можно набрать на окрестных холмах.

Кстати, именно в Лисьей бухте во времена Советского Союза предпочитали собираться немногие отечественные неформалы. Это место было своеобразным советским Вудстоком. Здесь можно было встретить и поэтов, и музыкантов, и художников, и хиппи, и просто любителей альтернативной музыки.

Всю эту атмосферу хорошо описал советский писатель Виктор Ерофеев: «...если посмотреть на Лиску с моря, то кажется: разбило лагерь на берегу невиданное племя. Доисторическое. Полощутся на ветру флаги, тенты, палатки – живут дикари, язычники. Ходят преимущественно голыми, ничего не делают. Только шатаются туда-сюда. Перемещаются без видимой причины. Здесь времени нет... Да одна только Лисья бухта войдет в историю страны как ни на что не похожее языческое безобразие!».

Фестиваль КаZантип

О КаZантипе в нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве хотя бы раз слышал каждый. Слухи о нем ходят самые разнообразные. Однако, мало кто помнит, что в 2001 году организован этот фестиваль был, как спортивно-музыкальное мероприятие. Местом проведения фестиваля стала площадка на окраине поселка Поповка – 30 км на запад от Евпатории. Каzантип быстро приобрел популярность у определенных кругов граждан и вскоре стал именоваться суверенной «Республикой Щастья». Да, да, именно с буквой «Щ».

Нельзя сказать, что данное место было чисто нудистским. Просто днем на КаZантипе каждый мог отдыхать и загорать так, как ему хотелось. Ну, а дамы это делали преимущественно топлесс. Кстати, желающим пофотографировать полуобнаженных красоток, здесь было, где развернуться. Для этого достаточно стоило только спросить согласия у модели. Более того, начиная с 2009 года фестиваль регулярно стал проводить «Всенародный СисьКонкурс» на котором выбиралась СисьКоролева КаZантипа.

Не обошел стороной КаZантип и любителей курортных романов. Сложившиеся на фестивале парочки могли раз в неделю (по четвергам) сочетаться браком прямо на пляже, отпраздновав Z-свадьбу в рамках мероприятия «Fast Married». Правительство «Республики» даже выдавало новобрачным собственное свидетельство о том, что они действительно любят друг друга.

Однако, все это уже в прошлом. К сожалению (или к счастью), в 2014 году КаZантип был вынужден изменить свое местопребывание. Теперь фестиваль продолжает свои традиции в грузинском поселке Анаклия. Вернется ли когда-либо фестиваль в Крым и в каком формате — пока неизвестно.