Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале

К востоку от Бахчисарая, на скалистом плато, близ Успенского монастыря, в окружении тридцатиметровых обрывов находится Чуфут-Кале, являющийся ярким представителем горных городов Крыма. Попасть туда можно лишь с одной стороны, поднимаясь в гору по лесной дороге, начинающейся в монастыре и минующей татарское кладбище.

В 1946-1948 годах в этой местности проводились раскопки, в результате которых были найдены могильники с деформированными черепами. Археологи определили, что их оставили аланы, появившиеся здесь в шестом веке и основавшие горное поселение. Долгое время древний город плодотворно развивался, исполняя роль буферной зоны между Византией и кочевыми племенами, но в тринадцатом веке был осаждён татарами и взят. Победители назвали его Кырк-Ор и сделали резиденцией хана, которая в 1501 году была перенесена в Салачик, а в 1532 году столицей стал Бахчисарай, расположенный тремя километрами западнее. Однако главную историческую роль сыграли караимы, облюбовавшие город после ухода татар, нарекшие его Чуфут-Кале, что в переводе означает «Иудейская крепость», и жившие здесь до середины девятнадцатого века.

На территорию древнего города туристы входят через возведённые в шестнадцатом веке Малые ворота, по причине их незаметности также называемые потайными. Данное сооружение имело стратегическое значение и исполняло роль западни для врагов: неприятель, миновав оборонительную стену, пройдя в ворота, попадал в узкий коридор, вырубленный в скале, а затем методично, хладнокровно и безжалостно уничтожался защитниками крепости, располагавшимися сверху. Когда туристы входят в город, их взору открываются пещеры, расположенные в три яруса. В 2000 году слева от ворот обнаружили колодец Тик-Кую, поразивший учёных ста двадцатиметровой известняковой галереей, уходящей на двадцати пятиметровую глубину. Подобных грандиозных гидротехнических сооружений в мире не так уж много. В галерее представлена экспозиция бесценных археологических находок. Далее предстоит подняться ещё выше и свернуть направо, где когда-то было оживлённое место, и находились Большая и Малая караимские кенассы. Эти здания (XIV-XVIII век), расположенные в дворике, окружённом каменной стеной, сохранились и по сей день. Чтобы попасть внутрь, надо миновать порог калитки, представляющий собой плиту из белого мрамора.

Центром Чуфут-Кале является площадь, где можно увидеть резервуар, вырубленный в скале, предназначавшийся для сбора талых и дождевых вод; мечеть, построенную в 1346 году во время правления хана Джанибека, основанием которой, предположительно, стал фундамент христианского храма; дюрбе (мавзолей) Джаныке-ханым (1437 год), жены ногайского хана Едигея и дочери хана Тохтамыша. С её смертью связано две красивых легенды. Одна из них повествует, что Джаныке, как настоящая воительница, приняла смерть в бою, сражаясь с врагами до тех пор, пока не иссякли силы, и Тохтамыш, поражённый мужеством дочери, приказал построить усыпальницу. Другая версия сводится к страстной любви девушки к одному генуэзцу, за что она попала в немилость к отцу. Сердце Джаныке не выдержало душевных мук, и выход был найден на дне пропасти. Эти две красивые истории, конечно, не имеют ничего общего с реальными событиями, так как после поражения, которое Тохтамыш потерпел от Тимура в 1395 году, ему пришлось бежать в Сибирь, где он погиб в 1406 году. Однако конфликт с Джаныке и её мужем действительно имел место, но дочь предпочла остаться в Крыму, предусмотрительно оказав поддержку Хаджи-Гирею и его сторонникам, ратовавшим за независимость.

Далее тропинка ведёт к северному обрыву, где сооружена обзорная площадка, откуда можно восхищаться величественными Крымскими горами и долиной Ашлама-Дере.

В шестом-седьмом веке для оборонительных целей здесь возвели стену пятиметровой толщины. В наши дни та её часть, доходившая когда-то до края обрыва, разрушена.

Орта-Капу – это ворота в новый город, строившийся в четырнадцатом-пятнадцатом веках. Здесь не так интересно, но тоже есть на что посмотреть. В неплохом состоянии находятся строения восемнадцатого века. Стоит посетить дом, в котором сорок лет прожил археолог Авраам Фиркович (1786-1874). Внутри представлена экспозиция, знакомящая с бытом крымских караимов. В одном из помещений отреставрированный в шестидесятых годах прошлого века наборный потолок, а в другом – сохранившийся старинный камин. С восточной стороны город защищала ста двадцатиметровая стена, возводившаяся с 1396 по 1433 годы. До наших дней дожили только три башни. Здесь были ворота, через которые в Чуфут-Кале въезжали торговцы, и рынок. Тропа от восточных ворот ведёт в Иосафатову долину, где находится караимское кладбище. На могильных камнях написаны библейские цитаты на древнееврейском языке. Самое старое надгробие относится к десятому веку. Своим названием Иосафатова долина обязана долине с таким же названием, расположенной в окрестностях Иерусалима (место, избранное для страшного суда). Ивана Крамского здешние пейзажи вдохновили на создание картины «Христос в пустыне», которую он писал тут в шестидесятые годы девятнадцатого столетия.

Вкладки