Пещерный Инкерманский монастырь и Шампаны

Городок Инкерман находится на юго-западе Крыма и относится к Балаклавскому району Севастополя, как раз к тому месту, где заканчивается его главная Северная бухта. Это местечко затеряно среди скал, поэтому не случайно в древности там располагались многочисленные каменоломни.

Чем же знаменит этот городок? Именно там, византийскими монахами-иконопочитателями на рубеже 8-9 веков был основан монастырь Св. Климента. Церковнослужители вынуждены были бежать из Византийской империи, где подвергались преследованию со стороны богословов-иконоборцев. Назван монастырь по имени римского епископа Климента, принявшего мученическую смерть недалеко от этих мест в начале 2-го века. Климент был обвинен римским императором Траяном в проповедях христианства и сослан в Херсонес, где и был умерщвлен. По преданию, мощи святого первоначально хранились в подводном гроте недалеко от Херсонеса. Получить к ним доступ можно было лишь один раз в год, в тот самый день, когда праведник обрел вечный покой.

Теперь рака с мощами святого находится в главной церкви монастыря – пещерном храме имени самого Св. Климента. Стены церкви ещё сохранили некоторые древние фрески, а своды подпирают колонны 19 века. Комплекс религиозных сооружений монастыря также включает в себя пещерный храм Св. Мартина и наземную церковь Св. Троицы, построенную в 1867 году. В 30-х годах 20 века она, как и многие другие в стране, была закрыта и восстановлена лишь в 90-е. Большую известность получили Инкерманские штольни. Точная дата их возникновения не установлена, однако доподлинно известно, что каменоломные шахты существовали здесь ещё в античный период. Штольни представляют собой сложную систему подземных казематов глубиной более 100 метров.

До начала Великой отечественной войны в этих шахтах находился погреб для хранения шампанских вин. Именно по этой причине комплекс получил соответствующее название - Шампаны. Во время войны здесь были размещены оружейные склады, а также целый комплекс предприятий, которые производили боеприпасы. Здесь же располагались госпиталь, ремонтные мастерские, школа и жилые помещения. Не будет преувеличением сказать, что Шампаны превратились в целый подземный город со своей инфраструктурой. Когда в июне 1942 года было принято решение об эвакуации командного состава и специалистов с полуострова, штольни были взорваны. От взрыва погибли не только немецкие солдаты, но и значительное число гражданских. По разным оценкам, в подземном городе на момент взрыва находилось до 1500 человек. Многие из них навеки остались погребены под обломками скальной породы.

Современным искателям приключений настоятельно не рекомендуется спускаться в эти штольни. Это может быть опасно для жизни!

Вкладки