Прогулки по Симферополю

Ты возникаешь неповторимо:
Вокзал ажурный, небесный простор…
Мой Симферополь — ворота Крыма,
Белый мой город у солнечных гор!
Но распрощавшись с вокзальной аркой,
Ты к южным пляжам не торопись:
Вдоль тихих улиц, садов и парков
По следу песни хоть раз пройдись.

Для многих туристов Симферополь — это проходной город, место сбора, своего рода перевалочная база. На самом же деле он уготовил путешественнику множество сюрпризов. Здесь и незаслуженно забытые исторические места, потерянный Неаполь Скифский, дома великих правителей и писателей и много того, что заставит вас удивиться и содрогнуться.

Официальной датой основания Симферополя считается 1784 год, когда императрица Екатерина II подписала указ об административном делении новой Таврической губернии. Имя Симферополь для будущего города предложил ученый-богослов Евгений (Елевферий) Булгарис. В переводе с греческого — Пользоград или «город-собиратель».

Первые поселения на территории нынешнего Симферополя появились еще 40–45 тыс. лет назад в районе реки Малый Салгир, в пещере Чокурча, сохранившейся до наших дней. Это самое древнее жилище человека на территории Европы. Чокурча — пока единственный памятник в палеолите Земли, давший высоко эстетические и научные образцы древнейшего искусства.

Не менее известным из древних предшественников города является [1] Неаполь Скифский — столица позднескифского государства, возникший примерно в III веке до н. э. и предположительно разрушенный готами в III веке н. э. Развалины Неаполя находятся сейчас в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир. Примечательно, что ме-стоположение Неаполя Скифского было определено историками совершенно случайно в XIX в., благодаря местному жителю, который использовал в качестве строительного материала камни со странными барельефами. Житель указал на холм, где он брал камни, таким образом после многих лет забвения город был найден.


Неаполь Скифский

Развалины Неаполя Скифского находятся в километре от усадьбы Палласа, на горной гряде. В комплекс историко-археологического заповедника входит могила царя Скилура, остатки оборонительных сооружений, Героон Аргота, ритуальный бассейн и другие сооружения. Кроме то-го, с плато, где расположен древний город, открывается прекрасный вид на восточную часть Симферополя.

От Неаполя Скифского на общественном транспорте вы можете вернуться в центр города (маршрутное такси 4, 24, 85, 108). Симферополь, город с богатой историей, за наслоениями эпох прячет множество тайн разных народов, проживавших на его территории. Недаром одно из толкований имени города — это «город-собиратель».

На протяжении раннего Средневековья крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды здесь было небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымско-татарского «маленькая крепость»).

В период Крымского ханства возник небольшой город Акмесджит («белая мечеть»), который был резиденцией второго человека в государстве после хана. Его дворец находился на берегу Салгира в нынешней Петровской балке. Кварталы, построенные в те времена, называются ныне [2] Старым городом. Этот район примерно ограничен улицами Ленина, Севастопольской, Крылова и Красноармейской. Старый город отличается типичной для восточных городов планировкой улиц — узких и коротких. И сохранился в практически неизменном виде до наших дней. Старый город — это сердце Симферополя, район преимущественно малоэтажной застройки, где в каждом доме, в каждом дворе чувствуется энергетика прошлого. Здесь каждый второй дом — памятник истории либо архитектуры: две церкви, две мечети, две синагоги. Здесь жил поэт Сельвинский, останавливались Батюшков, Фрунзе, Ворошилов.


Старый город Симферополя

Прогулку по Симферополю стоит начать с [3] железнодорожного вокзала, построенного в 1951 г. по проекту известного московского архитектора Алексея Душкина (именно ему принадлежит проект сталинской высотки на площади Красных Ворот, а также станций Московского метрополитена «Маяковская», «Площадь Революции» и других). Выполненный в послевоенном «триумфальном» стиле ансамбль является своеобразной визитной карточкой города. Комплекс вокзала состоит из трех частей: главного и служебного корпусов, башни с часами. Здание вокзала строили немецкие пленные после войны. Примечательно, что фонтан с голубями в итальянском дворике главного корпуса был перестроен после того, как обнаружили, что сверху голуби на фонтане образуют свастику.


Вокзал

Одним из секретов часовой башни является странный выбор знаков Зодиака на циферблате. Вместо Девы, Весов, Тельца изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. У остальных знаков нарушена последовательность. Кроме того, часовая башня является еще и водонапорной и обеспечивает район водой из артезианской скважины под ней.

От вокзала в сторону центра ведет бульвар им. Ленина — с небольшим сквером посередине. Идите по левой стороне, и вы увидите Крымскую медицинскую академию. Перейдите дорогу, поверните направо и налево. Вы окажетесь на тихой [4] Долгоруковской улице (бывшая ул. Карла Либкнехта), одной из старейших в городе. Во время основания Симферополя в этом самом месте была застава, своего рода «ворота в город». Долгоруковская проходит между шумными улицами Александра Невского (бывшая Розы Люксембург) и Екатерининской (бывшая Карла Маркса). Многие здания здесь остались неизменными с самого основания города. Пройдя 200 метров, слева вы увидите здание старейшего [5] Художественного музея Крыма. Он был создан в 1922 г. как картинная галерея Центрального музея Тавриды.


Художественный музей

Во время Великой Отечественной войны почти вся коллекция погибла при эвакуации. Оккупанты превратили здание в вещевой склад. Галерея открылась здесь снова лишь в 1947 г. Послевоенную коллекцию составили картины, присланные центральными музеями СССР. В настоящее время в фондах музея хранится около 7000 произведений искусства. Здесь вы найдете работы В. М. Васнецова, А. А. Саврасова, И. И. Левитана, М. А. Врубеля.

Ценнейший экспонат коллекции — работа А. И. Куинджи «Ночь на Днепре». Здесь хранится копия, выполненная самим художником. Кроме того, музей знаменит Ахенской коллекцией — 87 полотен европейских художников голландской, фламандской, немецкой, венецианской школ XVII — XIX вв. и старинные копии полотен Тициана и Ван Дейка из Ахенского музея Сюрмонда-Людвига.

Через 300 метров, слева через дорогу, вы увидите неприметный двухэтажный дом персикового цвета. Здесь во время Крымской войны жил [6] Лев Толстой. Посещая Симферополь, он встречался с представителями прогрессивной интеллигенции и особенно подружился с популярным врачом, активным общественным деятелем и краеведом Н. В. Плешковым, у которого неоднократно бывал на квартире. Еще в марте 1904 г. эта улица решением Симферопольской городской думы была переименована в улицу Толстого, в честь памяти писателя. На фасаде дома установлена мемориальная доска.

Через дорогу, по улице Невского расположена территория Симферопольской психиатрической больницы. Из-за прежнего названия улицы (улица Розы Люксембург) за больницей закрепился местный шуточный топоним «розочка». Бытует легенда, что со времен Крымской войны от психиатрической больницы (тогда военный госпиталь) ведет призрачный туннель в сторону вокзала.


«Розочка»

Вернемся к тихой Долгоруковской улице. Через 200 метров, на следующем перекрестке, вы окажетесь в небольшом сквере им.Ульянова. Слева вы увидите здание Железнодорожного техникума, которое примечательно тем, что здесь преподавала печально известная Фанни Каплан, многие историки сходятся во мнении, что именно в Симферополе она спланировала покушение на Ленина. Само здание техникума является надстройкой над путевым дворцом Екатерины Великой, сооруженным ко времени ее визита в Крым.

Завершает Долгоруковскую улицу монумент в честь В. М. Долгорукова-Крымского, командовавшего русской армией, взявшей Крым в 1771 г.


Монумент в честь В. М. Долгорукова-Крымского

Через дорогу от монумента высится [7] собор Александра Невского. Главный кафедральный собор в Симферополе, разрушенный в ночь с 26 на 27 сентября 1930 г., сейчас в процессе восстановления. Осмотрите белоснежное здание снаружи и будьте готовы к тому, что внутри все еще ведутся ремонтные работы. Примечательно, что в строительстве собора в 1891 г. принимал участие молодой Максим Горький. А в 1911 г. здесь вновь, но уже посмертно, отлучили от церкви Льва Толстого (литургия с преданием анафеме). Точное описание этого события привел К. А. Тренев в антицерковной повести «Владыка» (1912).


Собор Александра Невского

Справа от собора Александра Невского стоит памятник освободителям Симферополя: танк Т-34. Вдалеке вы видите возвышающееся здание Верховного совета Крыма. Именно это здание в марте 2014 г. стало одним из ключевых в новой истории полуострова. После стихийного митинга и столкновений между пророссийскими и проукраинскими активистами ночью здание было захвачено, а на крышу был водружен флаг России. Эти события дали старт так называемой «крымской весне».

Пройдя через сквер, вы окажетесь на одной из центральных улиц города — Екатерининской. Жители по привычке называют ее улицей Карла Маркса. Слева расположен Дом художника, справа — сквер Республики.

Архитектурный ансамбль улицы выполнен в типичном для того времени стиле провинциального классицизма и эклектики и остался неизменным с тех времен. Множество арт-кафе и ночных клубов расположено на этой улице. Пройдя вперед, поверните направо, на пешеходную улицу Пушкина. Пересечение двух улиц местные жители называют Крест. Поэтому не пугайтесь, если симферополец скажет вам «встретимся на Кресте».


Встретимся на кресте

Улица Пушкина является одним из излюбленных мест для прогулок: открытые кафе, раскидистые деревья и скамейки только придают уюта и тянут остаться. Через 200 метров вы окажетесь на перекрестке с улицей Горького. Справа от вас, через дорогу, стоит памятник Пушкину, а за ним, в цвете пурпурных деревьев сакуры, виден угол здания [8] Русского академического драматического театра — это самый старый театр Крыма, за исключением, конечно, древнегреческого — Херсонесского.

Театр обладает богатой историей. Его основателем в 1820-е г. стал московский купец Волков. Он был большим театралом и арендовал казенный сарай. Здесь была устроена сцена, ложа, партер, пол устлан досками. В так называемом театре ставили Фонвизина, Сумарокова и Озерова.


Здание театра на улице Пушкина

Сарай неоднократно перестраивался, а в 1873 г. помещение было разобрано и построено новое — с фойе, сценой, зрительным залом на 410 мест, артистическими уборными, мастерскими, конторой и другими службами. Вестибюль и буфет размещались в соседнем здании Дворянского собрания.

В годы оккупации в 1943-1944 гг. в театре действовала подпольная группа «Сокол», которую возглавили главный художник театра Н. А. Барышев и актриса А. Ф. Перегонец. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. Перед освобождением города гестапо напало на след группы, и 10 апреля 1944 г., за три дня до освобождения города, подпольщики были расстреляны. В память об их подвиге на здании установлена мемориальная доска, поставлен спектакль «Они были актерами», а в 1981 г. снят одноименный фильм.

На сцене симферопольского театра начинали свой творческий путь М. И. Царев, Ф. Г. Раневская, Н. Соснин, В. В. Кенигсон, Д. Н. Журавлев, М. М. Названов, А. Голобородько.

Следующее от театра здание справа — Музей истории города Симферополя. Одним из его необычных экспонатов — является советская будка-таксофон — сняв трубку и опустив жетон, вы можете слышать экскурсовода. Напротив здания Музея — Дворец бракосочетаний, который часто «снимается» в кино. Например, в «Кавказской пленнице 2».


Дворец бракосочетания

От Дворца бракосочетания идем прямо, в сторону перекрестка с улицей Гоголя, справа через дорогу расположен [9] Центральный музей Тавриды, или Республиканский краеведческий музей. Собрание музея по праву считается одним из интереснейших в Крыму. Украшения, предметы быта из Неаполя Скифского, античная керамика, стекло; золотые, серебряные, бронзовые монеты различных эпох; ярлыки турецких султанов и крымских ханов; редкие рукописи, гравюры, карты, фотографии; этнографические материалы, каменные изваяния и стелы…


Центральный музей Тавриды

А слева от музея, через дорогу, памятник архитектуры XIX в. — бывший Приют для девочек графини Адлерберг, сейчас там размешается Крымский этнографический музей.


Крымский этнографический музей

Поворачиваем направо вдоль музея и еще направо, на улицу Героев Аджимушкая, — выходим на небольшую площадь с фонтанами. Справа проход к уникальной открытой сцене Крымского театра — амфитеатру, а впереди кукольный театр. Поворачиваем направо — возвращаемся к перекрестку с улицей Пушкина. Проходим через перекресток и слева видим красивое здание [10] кинотеатра им. Шевченко. Часть здания была построена в 1904 г. предпринимателем Леонидом Сухомлиновым. Здесь же им был устроен первый в Крыму иллюзион «Баян» с просмотром синематографа. В 1910 г. Леонид Сухомлинов продал свое предприятие одному из богатейших людей Симферополя того времени — Францу Францевичу Шнейдеру (именно его особняк и есть наш «кинематографичный» Дворец бракосочетаний, о котором мы говорили раньше). Он сохранил название «Баян» и продолжил в нем просмотры синематографа на постоянной основе. В здании кинотеатра располагался большой зал на 800 мест, с ложей для избранной публики. Большой зал кинотеатра до сих пор доступен для просмотра фильмов.


Театр им. Шевченко

Пройдите дальше, слева вы увидите Симферопольский цирк, а справа — здание Центрального банка. Монументальное и солидное, оно было построено в 1913 г. в деловом центре города. Идите прямо и выходите на главную площадь города — площадь Ленина. Слева — Музыкальный театр, справа — [11] здание Совета Министров Крыма, которое, как и здание Верховного совета, сыграло ключевую роль в событиях «крымской весны» и перехода Республики в состав Российской Федерации. Ранее, на месте памятника Ленину, был большой фонтан, который служил источником питьевой воды для горожан.


Здание Совета Министров Крыма

Поверните налево и следуйте вдоль шумного проспекта Кирова. Через дорогу — современное здание Центрального универмага. Слева от него, за стеклянной пирамидой, расположено «здание с драконами». Выполненное в русско-византийском стиле, оно принадлежало купцу первой гильдии [12] Х. К. Чирахову, здесь же была открыта первая биржа в городе. Строительство здания было завершено в начале XX века, автором проекта выступил городской архитектор Б. А. Зайончковский.


Дом Х. К. Чирахова

За Центральным универмагом расположена Одесская улица, до 1946 г. она называлась Греческой и полностью оправдывала свое имя — в самые древние времена здесь действительно жили греки. Пройдите между универмагом и домом Чирахова по направлению к Свято-Троицкому женскому монастырю. Угол монастыря обрамляют греческие торговые ряды — несколько колонн под черепичной крышей, памятник архитектуры XVIII в.

Пройдите направо от монастыря примерно 300 метров по улице Караимской, и вы увидите удивительное здание караимской кенассы. [13] Кенасса — это культовое сооружение караимов в Симферополе, памятник архитектуры конца XIX века. Здание решено в эклектическом духе, сочетая мавританский, византийский и готический стили. Вам обязательно нужно это увидеть!


Кенасса

Вернитесь назад к Одесской улице и поверните направо, на улицу Большевистскую. В советском кино ей часто доставалась роль средневековых улиц. После шумного проспекта Кирова эти уютные улочки Старого города — отдых для души. По Большевистской пройдите налево, и вы окажетесь напротив церкви Святых равноапостольных Константина и Елены, где императрица Екатерина Великая провела службу во время своего визита в Крым.

Поверните налево от церкви и пройдите под аркой современного бизнес-центра. Вы видите одну из главных площадей города — [14] Советскую. Пройдите вперед и сверните налево, пока не увидите зеленое двухэтажное здание. Здесь в 1825 г. жил А. С. Грибоедов.

Вернитесь назад к Советской площади. Через дорогу расположился [15] кинотеатр «Симферополь» — одна из визитных карточек города. Построен до войны по проекту архитектора В. П. Калмыкова, а после восстановлен с некоторыми изменениями. Около кинотеатра возвышается памятник в память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов — вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов. Обратите внимание на противоположную сторону — это памятник братьям Айвазовским.


Кинотеатр «Симферополь»

Обойдите кинотеатр и через городской сад спуститесь по лестнице у Шахматного фонтана, копии одноименного в Петергофе. Внизу находится замечательное место для прогулки — так называемые Пруды и набережная реки Салгир. Прогуляйтесь до автомобильного моста и сверните налево. Вы увидите здание Меджелиса крымско-татарского народа — представительного органа крымских татар.

От здания Меджелиса идите вверх по улице Шмидта. Через дорогу вы увидите [16] особняк К. Д. Ракова.


Особняк К. Д. Ракова

Построенный в 1907 г., он выделяется на фоне застройки этой части города причудливой островерхой крышей, декоративным оформлением стен и львом, лежащим у входа. С 20-х г. XX в. здесь размещалась гостиница КрымЦИК.

В 1945 г. здесь останавливался Уинстон Черчилль, который приехал на конференцию глав союзных держав. В парке близ гостиницы в полной боевой готовности дежурила целая зенитная батарея, обеспечивавшая безопасность премьер-министра. С балкона особняка Черчилль с любопытством наблюдал за охранявшим его полком.

Пройдите прямо и поверните налево, в [17] Детский парк. Раньше здесь был лес, затем — часть сада химика Де-Серра, знакомого А. С. Пушкина, а в советское время — городской фруктовый сад. В мае 1958 г. (в годовщину пионерии) эту зеленую площадь в 13 га передали во владение нынешнего парка.

Помимо аттракционов, в нем есть собственный зоопарк и аквариум. Зоопарк создан на базе зооуголка еще в 1963 г.


Детский парк

Также на территории парка располагается дуб — великан «Богатырь Тавриды». Бытует легенда, что именно он вдохновил А. Пушкина, во время его визита в Крым, на написание поэмы «Руслан и Людмила».

Прямо через парк выйдите к оживленной площади Куйбышева. На маршрутном такси или троллейбусе доберитесь до улицы Вернадского, где расположен [18] Ботанический сад-парк Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Кедрово-сакуровая аллея, дендрарий, розарий, сирингарий, зеленый лабиринт, тихие пруды — здесь обожают гулять симферопольцы.

В парке располагаются несколько усадеб. [19] Дворец графа Воронцова — один из самых ранних памятников архитектуры классицизма в Крыму. Построен в 1826–1827 гг. для таврического губернатора Д. Нарышкина. В 1834 г. новороссийский губернатор М. Воронцов выкупил усадьбу у вдовы Нарышкина в качестве путевого дома. После проведенной реконструкции он поражал современников своим убранством: роскошной мебелью, светильниками, декоративными вазами и картинами, прекрасной росписью стен (к счастью, сохранившейся до наших дней).


Дворец графа Воронцова


Платан Палласа

Усадьба известного естествоиспытателя и путешественника академика Петра Симона Палласа раскинулась рядом. В комплекс усадьбы входит обсерватория, большой каменный дом со службами, водяная мельница и сад. Неподалеку от усадьбы Палласа расположен 200-летний платан Палласа. Диаметр ствола дерева — 160 см, отдельных ветвей — 50 см, высота дерева — около 50 м. В здании усадьбы в данный момент расположена администрация заповедника «Неаполь Скифский».