Старый Крым

Мечеть Узбека в Старом Крыму

Столицей Крымского Ханства в 13 веке являлся город Старый Крым (тат. Эски-Кырым). В городе сохранилось много памятников, отражающих культуру крымских татар того времени.

В центральной части Старого Крыма сохранилась до сегодняшнего времени мечеть хана Узбека (1314г.), отделанная искусной резьбой по камню. Мечеть действует и по сей день. Над ней возвели еще один минарет. На востоке города расположены руины, на месте которых раньше стояла мечеть построенная египетским султаном Бейбарсом (1225-1277гг.), выходцем из Старого Крыма. Также, там расположены развалины монетного двора, две стены сарая для караванов, а также остатки свинцовой мечети Куршум-Джами, конца 14 века. Для придания твердости мечети, шов между камнями заливали расплавленным свинцом. Сохранившиеся дома Старого Крыма остаются традиционными для нынешних крымских татар.

Немалую популярность приобрел Старый Крым в начале 20 века благодаря тому, что это было любимое место для отдыха у российских и советских литераторов. Дело в том, что гора Агармыш (722 м), возвышающаяся к западу от поселка, создает здесь микроклимат, чрезвычайно полезный для легочных больных (смесь горного, морского, лесного и степного воздуха). В Старом Крыму побывали Осип Мандельштам, Андрей Белый, Константин Паустовский и Александр Грин. Также, Старый Крым посещали сестры Цветаевы. Жизнь того времени можно увидеть в литературных музеях, которые расположены на улице Карла Либкнехта. Первый – Мемориальный дом-музей Александра Степановича Грина и дом-музей Константина Георгиевича Паустовского. Оба писателя жили в Старом Крыму в различное время.

Вкладки