Таинственный Карадаг

Дом поэта – Лягушачья бухта – Плавание из Коктебеля в Курортное – Биостанция – Восхождение на Черную гору – Могила М. Волошина

Услышав слово «вулкан», мы сразу представляем себе стройный заснеженный конус, подпирающий облака, наподобие японской Фудзиямы. В Крыму тоже есть свой знаменитый вулкан под названием Карадаг. Вам обязательно напомнят о нем, если вы пожелаете отправиться в Коктебель. Прибыв на местную автостанцию, не ищите глазами силуэт, знакомый по японским гравюрам и настенным календарям. Фокус в том, что ничего подобного в Коктебеле нет.


Вид на Карадаг с коктебельской набережной

[1] От автостанции улица Десантников выведет вас на поселковую набережную (10 минут ходьбы). (См. карту к маршруту «Таинственный Карадаг» на с. 176–177). Встав лицом к морю, вы увидите справа от себя цепь невысоких обрывистых вершин. Это и есть [2] (см. карту к маршруту «Армянский Крым» на с. 168) Черная гора (Карадаг), названная татарами за необычный темный цвет скал. За кромкой обрыва находится целая страна, раскинувшаяся на десятки километров. Карадаг – не вулкан, а целая батарея вулканов, плевавшихся лавой на дне доисторического моря. Превращаясь в пар, вода успевала остудить жидкую магму и вылепить из нее «заготовки» будущих природных изваяний карадагского плато.

В какой-то момент геологической истории Карадаг поднялся из моря и стал горой. Утесы и скалы достались ветру, который отшлифовал их не хуже профессионального скульптора. Любимое занятие всех путешественников со времен Геродота – искать образы для описания живописных выпуклостей карадагского рельефа. В соревновании принял участие даже неромантичный немец Паллас, назвавший вулканические зубцы «сахарными головами». У Максимилиана Волошина воображение было побогаче: он сравнивал Черную гору то с рухнувшим готическим собором, то с окаменевшим пламенем костра. Кстати, знаменитый [2] (см. карту к маршруту «Таинственный Карадаг» на с. 176-177) Дом поэта находится очень недалеко от вас. Визит туда стоит нанести перед тем, как вы отправитесь покорять Карадаг.

В Коктебеле у Волошина было два любимых занятия – рисовать пейзажи Черной горы и принимать талантливых гостей. Для этого он и выстроил на коктебельской набережной просторный дом. От улицы Десантников поверните налево и пройдите метров 200. Стены Дома поэта украшает богатая коллекция волошинских акварелей, на которых Карадаг запечатлен в разное время года и суток. Эта гора была для Волошина таким же вечным источником вдохновения, как Фудзи для художника Хокусая.

Над зыбкой рябью вод встает
из глубины
Пустынный кряж земли:
хребты скалистых гребней,
Обрывы черные, потоки
красных щебней —
Пределы скорбные
незнаемой страны...

М. Волошин

Присматриваясь к акварелям, не забывайте иногда слушать рассказ музейного экскурсовода. Вам расскажут о веселом образе жизни Максимилиана Александровича и тех выдумках, которыми он развлекал своих друзей. Самая известная история такова: летом 1909 г. в Коктебель приехали поэтесса Елизавета Дмитриева и влюбленный в нее Николай Гумилев – тоже поэт. Вскоре пара поссорилась, Гумилев уехал, а Дмитриева осталась. Волошину было известно о литературных неудачах поэтессы, которая никак не могла заинтересовать издателей своим творчеством. У Максимилиана Александровича тут же возникла идея литературного розыгрыша.


Дом поэта

Он придумал Дмитриевой звучное имя «Черубина де Габриак» и под этим псевдонимом послал ее рукописи в престижный журнал «Аполлон». Изящно поданные под соусом тайны, стихи прогремели на весь Петербург. В загадочную Черубину была заочно влюблена вся мужская половина русской литературы, включая критиков и журналистов. Через несколько месяцев Дмитриева сбросила маску, вызвав новый ажиотаж.

Итогом стала ссора Волошина с Гумилевым, закончившаяся благородным поединком! Последняя великая дуэль в истории России напоминала балаган. Поэты пожелали стреляться из старинных пистолетов, да еще и на месте поединка Пушкина с Дантесом. Гумилев стоял среди сугробов в цилиндре и изящном смокинге. Напротив смущенно топтался второй «бретер»: он не умел стрелять и больше всего боялся... убить противника. Словно в пику элегантному Гумилеву, Волошин вышел к барьеру в тяжелой шубе и калошах. Неуклюжая обувь уморила всю столицу – с легкой руки шутника Саши Черного поэта прозвали «Ваксом Калошиным». Если не считать насмешек, никто из дуэлянтов не пострадал: Гумилев промахнулся, а Волошин так и не справился со своим оружием.

Именно после этой истории Волошин окончательно стал коктебельским жителем. Петербуржцы считали его чудаком, а коктебельские аборигены – едва ли не сумасшедшим. Волошин щеголял в длинных «киммерийских» хламидах, а купаться предпочитал нагишом (именно он был предтечей российского нудизма). В годы Гражданской войны оказалось, что в этом смешном бородатом добряке скрывается настоящий храбрец. Он сделал свой дом убежищем и принимал любого, кто просил о помощи. Странное дело: волошинский оазис мира не тронули ни «белые», ни «красные», ни «зеленые».


Панорама Коктебеля

Защищая культурные ценности Крыма, Волошин не боялся спорить ни с «благородиями», ни с «комиссарами». А в середине 1920-х гг. поэт предоставил свое жилище в распоряжение коллег – гонимых властью художников и литераторов. Лет через двадцать после смерти Волошин стал главным коктебельским мифом и объектом поклонения интеллигенции. «Шестидесятники» любили ездить в Коктебель: в этом было что-то антисоветское, но при этом совершенно безопасное.

Еще одним центром притяжения творческой богемы в советском Коктебеле был дом Габричевских. В середине 1930-х гг. искусствовед Александр Габричевский построил на западной окраине поселка скромную дачу. В разное время там гостили коллеги хозяина, кинорежиссеры Л. Кулешов и Г. Козинцев, актеры Н. Черкасов, И. Кваша и А. Баталов, пианист С. Рихтер, поэт И. Бродский и другие. Дом до сих пор сохранился неподалеку от автостанции, на улице Калинина (№ 23) – его можно узнать по мемориальной доске.

После посещения Дома Волошина вы поймете, что восхождение на Карадаг – главное событие если не всей вашей жизни, то хотя бы вашего крымского отпуска. Ступайте по набережной в сторону Черной горы, пока не дойдете до перекрестка с грунтовой дорогой, ведущей к пионерлагерю «Восход». Справа от себя вы увидите небольшой бугорок под названием [3] Тепсень. Когда-то здесь находилось безымянное поселение – предок современного Коктебеля. Поднимитесь на вершину холма, откуда открывается отличный вид на Карадаг. У самого моря возвышается Кок-Кая (Синяя скала), а правее видна главная вершина массива – Святая гора. За ней вонзается в небо острая вершина Сюрюк-Кая, на склоне которой можно разглядеть профиль Пушкина. Вы, скорее всего, заметите несколько троп, ведущих в направлении горы. Не спешите воспользоваться ими: Карадаг уже тридцать лет является заповедником. Самодеятельный поход наверняка окончится встречей с егерями и позорным отступлением на исходные позиции.


Восхождение на Карадаг

Существует вполне законный и гораздо более познавательный способ познакомиться с Черной горой. Для начала можете искупаться в укромных бухтах у подножия вулкана. Вернитесь на набережную и на ближайшем к Карадагу конце найдите кордон заповедника. Здесь с вас возьмут около 200 р. и укажут направление к Лягушачьей бухте. Идти придется около двух километров в обход скалы Кок-Кая. Бухта получила свое название благодаря круглым камушкам, выглядывающим из воды наподобие лягушек. Следом за ней идут Малая и Большая Гравийные бухты, чьи пляжи усыпаны крупной галькой, – отсюда название.

В любой из бухт вы сможете искупаться и поискать на берегу самоцветы. Время от времени поглядывайте по сторонам. Возможно, вам удастся увидеть знаменитого карадагского змея. Местные татары всегда верили, что в море у подножия Черной горы встречается существо, напоминающее гигантскую змею. Оно стремительно разрезает морские волны и внушает ужас стаям дельфинов. Иногда змей может затаиться среди береговых скал и даже выползти на берег. Долгое время рассказы аборигенов считали легендой, но в начале 20-х гг. змей внезапно объявился и даже попал на страницы крымских газет. На поимку морского гада высылали красноармейцев, однако охота успехом не увенчалась. Кстати, Волошин послал газетную заметку об этом случае Михаилу Булгакову – так родилась повесть «Роковые яйца».


Лягушачья бухта

Змея видели самые разные люди, а однажды с ним столкнулся известный писатель Всеволод Иванов. Его встреча с чудищем произошла в Сердоликовой бухте Карадага. Она расположена дальше по берегу, за Гравийными бухтами, но ходить (вернее, плавать) туда заповедник абы кому не разрешает. Лет двадцать назад рыбаки выловили в море у Коктебеля мертвого дельфина. Его живот был начисто выкушен чьей-то огромной пастью, а по краям страшной раны виднелись отчетливые следы зубов. Если у вас вдруг почему-то пропало желание купаться, возвращайтесь на набережную и отправляйтесь на прогулку вдоль берегов Карадага. 4 (См. карту к маршруту) Причал пассажирских корабликов находится неподалеку от Дома поэта – найдете сразу.

Прогулку можно совершить на большом или маленьком катере. Большие совершают регулярные рейсы из Коктебеля в поселок Курортное ( 400 р.). Плавание продолжается минут 50, а маленький частный катер будет катать вас на полчаса дольше. Рейсовая посудина идет без остановок, тогда как маломерок тормозит, чтобы пройти под аркой Золотых ворот и сделать остановку для купания в одной из многочисленных бухт ( 600–800 р. в зависимости от сезона).


Причал пассажирских корабликов

Если вы выберете рейсовый катер и отправитесь в путь не позднее трех часов пополудни, то сможете присоединиться к экскурсии по Карадагскому плато (начало в 16.00). Такие походы проводит дирекция заповедника, расположенная на биостанции в Курортном (4 ч, 800 р., могут отменяться по воле администрации). Будьте готовы к физическим нагрузкам и не забудьте надежную обувь.

Вид морских волн, разрезаемых суденышком, заставит вас вспомнить главный коктебельский фильм, снятый на волошинских берегах полвека назад. Это «Алые паруса», сделавшие Анастасию Вертинскую и Василия Ланового секс-символами времен «оттепели». О компьютерных спецэффектах тогда еще и не мечтали, поэтому для трехмачтовой баркентины «Альфа» был пошит полный комплект парусов из настоящего алого шелка! Многие поклонники Коктебеля (и не только девушки) отдали бы душу за то, чтобы хоть раз увидеть в море такое чудо.

Между тем катер подходит к обрывам Кок-Кая. Считается, что ее силуэт повторяет профиль бородатой головы Максимилиана Волошина. С катера его и вправду можно разглядеть. За Гравийными бухтами берег понижается, и вы сможете увидеть участок плато с одиноким 40-метровым утесом. Это знаменитый Чертов палец. Минут через пять после него катер пройдет у подножия скалы Маяк, взлетающей на высоту 350 м. На ее вершине находился дом доктора Сальватора в фильме «Человек-амфибия». Слева от Маяка у кромки прибоя устроился Лев, вытянувший лапы в сторону моря. Каменный зверь охраняет Золотые ворота (АлтынКапу).

В старину татары считали, что через арку ворот можно попасть прямо в преисподнюю. Отсюда второе название скалы – Чертовы ворота (Шайтан-Капу). Когда-то Пушкин услышал татарскую легенду от капитана корвета «Або», на котором плыл из Феодосии в Гурзуф. Поэт так увлекся рассказом моряка, что даже три года спустя по памяти нарисовал Ворота на полях рукописи «Онегина».


Чертов палец

После Золотых ворот вы увидите высокую скалу Иван-разбойник и гору Карагач (Черный лес) – она последняя в цепи прибрежных вершин Карадага. С причала в Курортном вы снова увидите ее зубчатый силуэт. Для того чтобы добраться до [3] биостанции (см. карту к маршруту «Армянский Крым») , надо повернуть с причала направо и пройти около пяти минут.

Серьезное научное учреждение сыграло несерьезную роль турбазы «Орлиный полет» в гайдаевской комедии «Спортлото-82» (директоранедотепу изображал Борислав Брондуков). Собрав группу желающих совершить восхождение, хозяева заповедника дадут вам провожатого и благословят на подвиги.

Деревья, покрывавшие западные склоны Карадага, давно вырублены, поэтому в жаркий день солнце здесь палит немилосердно. Придется попотеть, однако по мере подъема красота видов заставит забыть обо всем. Остановившись отдохнуть, посмотрите назад – там возвышаются горы Эчкидага. На вершине Карадага гид покажет вам Короля и Королеву, шествующих к Трону. Отсюда вы пройдете к Ивану-разбойнику, а потом сможете снова взглянуть на Золотые ворота – на этот раз сверху.

ще одна диковина, которую вам преподнесет Карадаг, – это Чертов камин (Шайтан-Таш). Один из боковых кратеров вулкана по прихоти природы опрокинулся набок и целится в море, словно пушка, готовая выстрелить лавовой пробкой. Может, кому-то эта штука и кажется камином, а вот автору этих строк больше напоминает пасть Кракена из «Пиратов Карибского моря». Кстати, никто не знает, где находится главное жерло Карадага: его долго искали, но так и не нашли.


Золотые ворота

Неземной ландшафт потухшего вулкана вдохновил авторов фильма «Туманность Андромеды» (1967 г.) на создание пейзажей планеты Железной звезды. В «Пиратах ХХ века» сюда выбираются советские моряки, уцелевшие при нападении морских разбойников.

Экскурсия заканчивается у Чертова пальца. Если у вас есть компас, то вы можете понаблюдать за дикими скачками его стрелки. Виной тому мощная аномалия, притаившаяся в недрах горы под вашими ногами. Недаром эту часть Карадагского массива называют Магнитным хребтом. Кстати, здесь организованная часть вашей экскурсии закончится. Работник заповедника укажет вам выход на бетонную дорогу, ведущую в Коктебель. Другим своим концом она упирается в ворота небольшой военной части, принадлежащей российскому Черноморскому флоту. Ходить в гости к военморам не следует: во-первых, не пустят, а во-вторых, ничего интересного там все равно нет.

Если вы решили зависнуть в Коктебеле на пару дней, то следующим утром можете совершить паломничество [4] (см. карту к маршруту «Армянский Крым») к могиле Максимилиана Волошина на горе Кучук-Енишар. Выйдя на набережную, поверните налево и шагайте до тех пор, пока не перейдете речку и не окажетесь на нудистском пляже. Прямо перед вами окажется небольшой холмик – Курган Юнге. Левее вы увидите тропу, уходящую влево и вверх. Она-то вам и нужна. Могила поэта находится на самой вершине и поражает своей простотой. Здесь даже плита с именем появилась спустя сорок лет после похорон. Сразу вспоминается могила Льва Толстого в Ясной Поляне: они с Волошиным были очень разными людьми, а покинули наш мир одинаково – как настоящие мудрецы. У почитателей поэта есть традиция приносить на его могилу цветную гальку, вот почему вся она усыпана круглыми камешками. Чуть ниже по склону находится могила жены Максимилиана Александровича.


Могила Волошина

С вершины Кучук-Енишар хорошо виден не только Карадаг, но и знаменитая гора Клементьева (Узун-Сырт) – она с противоположной стороны от Черной горы. Над ее плоской вершиной почти всегда можно увидеть светлые пятнышки парапланеров. Восходящие потоки воздуха создают над Узун-Сыртом такую тягу, что в небо взмывают даже нелетающие предметы. Феномен известен давно, поэтому на планерах здесь летал еще молодой Сергей Королев. Кстати, в советские времена поселок даже назывался Планерское, а в пансионате «Голубой залив» работает музей планеризма и парашютизма.

У самых ваших ног в море выдается мыс Хамелеон (он же Лагерный), отделяющий Коктебель от Тихой бухты. На этом пляже заканчивается сухая Янышарская долина, заменившая Испанию в киноэпопее «Дон Кихот» (1957 г.). Говорят, что обманутые сходством испанцы даже обвинили режиссера картины Григория Козинцева в нелегальных съемках в Ла-Манче. В комедийном вестерне 80-х «Человек с бульвара Капуцинов» долина изображала прерии Дикого Запада. Режиссер Алла Сурикова построила здесь целый город под названием СантаКаролина, на улицах которого в последний раз появился перед кинокамерой Андрей Миронов. Артист не дожил до премьеры фильма, а вскоре его судьбу разделила фанерная Санта-Каролина. В наши дни колоритный кино-городок мог бы стать хорошим аттракционом для туристов, но для советского государства бизнеса, как и секса, не существовало.