Замок Ласточкино гнездо

Замок Ласточкино гнездо – уникальный памятник архитектуры на скале мыса Ай-Тодор. Это своеобразный символ южного берега Крыма, радующий взгляд туристов. Построенный в 1912 году, по проекту инженера Л.Шервуда, он сохранил атмосферу средневекового рыцарско-готического стиля. Автор строения работал по заказу промышленника Штейнгеля, который приобрел на Авроровой скале землю. «Птичьи» размеры участка предопределили ступенчатость композиции. Двухэтажная башня в 12 метров возвышалась на небольшом фундаменте, повторяя красоту и романтику рейнских замков.

В начале Первой Мировой войны барон фон Штенгель отбыл в Германию, продав Ласточкино гнездо купцу Шелапутину. Новый владелец открыл ресторан, переоборудовав замок. Но вскоре он был национализирован советской властью, которая создала санаторий для отдыха с прекрасным видом с высоты отвесной скалы. Пережив два землетрясения замок начал проседать и разрушаться. Реконструкция Ласточкиного гнезда в 1967-1970 годах уменьшила нагрузку на основание скалы, а внешний вид замка стал еще более интересным благодаря четырем надстроенным шпилям на башне.

Сегодня Ласточкино гнездо нуждается в масштабной реконструкции, которая готовит некоторый перерыв и изменение туристических маршрутов. Внешний вид замка может быть другим в связи с появлением строительных лесов, необходимых для ремонта здания. Но изменения, продиктованное временем, не уменьшает популярности замка, которая нашла отражение в нумизматике и кинематографе.

Многие эпизоды фильма Станислава Говорухина «Десять негритят» отсняты в Крыму, при этом не мог обойти режиссер замок Ласточкино гнездо, используя вид на море со стороны фасада здания. Съемки по произведению «Человек – амфибия» проходили под отвесной скалой замка.
По пути к смотровой площадке Ласточкиного гнезда находится павильон тропических бабочек, который позволит с наслаждением отдохнуть на верхнем участке лестницы. А, поднявшись вверх, каждый посетитель оценит великолепный пейзаж на море и скалы с высоты птичьего полета.

Вкладки